Политика

Сургут против «Газпрома»

Власти Сургута подали иск к «Газпром переработке», чтобы защитить дачи местных жителей от сноса.

Как стало известно, дочерняя компания «Газпрома» – «Газпром переработка» – собралась снести объекты граждан, оказавшиеся в непосредственной ближости к строящемуся газопроводу.

Глава Сургута Вадим Шувалов даже разместил в интернете специальный видеоролик, в котором официально объявил о подаче иска к компании и Росреестру в арбитражный суд Югры об исключении из Единого государственного реестра недвижимости сведений о зонах минимальных расстояний от газопровода.

По словам Шувалова, в минимально допустимые расстояния от газопровода вошли земельные участки, а также объекты капитального строительства, расположенные на территории Сургута, что нарушает права собственников.

Градоначальник решил, что подобная ситуация противоречит законодательству и обратился в суд с тем, чтобы отстоять законные права жителей города.

В суде, в свою очередь, подтвердили, что такой иск действительно есть. Заявление поступило 7 ноября, но спустя два дня суд решил оставить его без движения до 11 ноября в связи с тем, что иск был подан с нарушениями необходимых требований.

Как уточнил судья Анатолий Заболотин, в заявлении содержится лишь одно требование, хотя в качестве ответчиков указаны две организации.

Стоит отметить, что «Газпром» через суд обязывает владельцев участков, оказавшихся в непосредственной близости к газопроводу, сносить свои дома.

При этом местные власти не обратили на ситуацию должного внимания. Реакция последовала лишь после того, как от граждан стали поступать многочисленные жалобы с требованием защитить их права.

Комментируя этот вопрос, первый заместитель губернатора региона по госимуществу Геннадий Бухтин выразил мнение, что суд примет сторону граждан, так как Росреестр в данной ситуации допустил ошибку. По его словам, «такие трубопроводы должны проходить на расстоянии от пяти километров от последних строений, но это не означает, что должна быть установлена зона в пять километров».

Председатель местного парламента Борис Хохряков, в свою очередь, заверил, что власти уже занимаются решением этого вопроса.

Стоит также добавить, что сами собственники считают, что местные власти должны компенсировать людям потери в том случае, если газовая компания докажет, что нахождение на указанной территории опасно, и дома сносить действительно придётся.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика