Политика

Свердловские «жучилы»?

Как на Урале строятся бизнес-отношения?   

Как сообщает корреспондент «Документы и Факты»,  свердловское отделение партии «Справедливая Россия» определилась с тем, кому отдать мандат в областном парламенте после ухода в Государственную Думу Дмитрия Ионина.

Место в региональном Законодательном собрании досталось местному бизнесмену Геннадию Ушакову.  Его же многие прочат и на место главы свердловских справороссов.  Местные эксперты несколько удивились появлению Ушакова в областном ЗакСе.

Геннадий Ушаков слывет на Урале довольно одиозной и скандальной личностью. Хотя бы потому, что он  судом был признан банкротом как физическое лицо, что для депутата является редкостью и достаточно сомнительным комплиментом.

Обанкрочен Ушаков был за долг в полтора миллиона рублей.  Иск о банкротстве был подан Уральской-горно-металлургической компанией (УГМК). Согласно материалам дела, принадлежащая Ушаковы фирма Гражданстрой взяла кредит в 600 миллионов рублей у банка УГМК Кольцо Урала.

Заем Ушаков так и не вернул. Как считают истцы, эти деньги  были перечислены сначала на счет Гражданстроя, а затем переведены на счет подконтрольных Геннадию Ушакову фирм. Куда они делись потом – покрыто мраком

Это не первая история с ярко выраженным скандальным акцентом, в центре которой оказался депутат Ушаков.

Как УВЗ обчистили

Геннадий Ушаков в свое время учредил строительно-ремонтную фирму ООО  Конструкция ЕНТ. Та подрядилась перекрыть крышу в цехах Уралвагонзавода (УВЗ). На самом деле никакие работы на предприятии фирма не проводила.

Но руководство завода предъявленную смету сполна оплатила векселями. Как так вышло, никто толком сказать не может. Поговаривали, что к мошенничеству приложили руку топ-менеджеры УВЗ, в частности его финансовый директор  Соболев. Векселя были опять же обналичены в ушаковских фирмах однодневках и выведены на личные счета.

В итоге с завода исчезли как минимум 500 миллионов рублей.  Не удивительно , что с такими деньгами Геннадий Ушаков резко пошел в гору, став одним из строительных лидеров в Екатеринбурге.

В частности, им была создана компания Стройдормаш, которая была призвана заниматься строительством и поставкой строительной техники. Деньгами себя фирма обеспечивала просто и даже банально, набирая банковские кредиты.

В итоге кредитный портфель Стройдормаша составил почти 2 с половиной миллиарда рублей. Что с ними стало? Не стало ничего в буквальном смысле. Фирма Ушакова объявила себя банкротом и после этого просто рухнула.

Банки попали на деньги прилично. Так, Среди облапошенных оказались Банк ВТБ — около 400 млн.руб.; АСВ (банки ВЕФК и ВЕФК-Урал) — около 300 млн.руб., банк МДМ-Банк – около 200 млн.руб; Бинбанк – около 100 млн.руб. и масса мелких региональных банков.  Почему банкиры так и не вернули свои деньги? Как говорят, здесь постаралась юридическая служба господина Ушакова. Юристы так грамотно обстряпали дело, что носа не подточишь.

А сам попал впросак. Впрочем, каждому за его дела когда-то воздается по заслугам. Это на себе сполна испытал и сам теперь уже депутат Геннадий Ушаков. Он оказался потерпевшей стороной в деле своего бывшего партнера по строительному бизнесу Никиты Воробьева.

Последний был обвинен в том, что путем махинаций завладел принадлежавшими Ушакову активами. Как это удалось сделать в отношении такого прожженного пройдохи, как Ушаков, местные участники рынка только пожимают плечами.

Ушаков отправился в суд и подал заявление. Суд постановил, что в деле со стороны Никиты Воробьева имел место рейдерский захват. Дал бывшему партнеры реальный срок заключения и упек за решетку.

Никита Воробьев

Может быть, приговор и стал слабым утешением для Геннадия Ушакова. Только и это утешение длилось недолго. Приговор был обжалован. Причем не только влиятельными сторонниками Воробьева, но и по сути областным судом Свердловской области.

Приговор был пересмотрен и в апреле этого года Воробьев был досрочно выпущен на волю. Это, конечно, должно было возмутить Ушакова и удивить следящих за делом наблюдателей. По их мнению, Воробьеву и без того значительно смягчили срок отсидки, так теперь и вовсе фактически вынесли оправдательный приговор

Тут же по Свердловской области поползли слухи о том, что якобы к освобождению Воробьева мог приложить свою влиятельную руку председатель Свердловского областного суда Александр Дементьев.

Злословы не верят в то, что приговор Воробьеву был действительно несправедливым. Больше слухачи уверены в другом. Якобы, за отпущение грехов Воробьеву он получил скромный гонорар. Даже называлась цифра в 30 миллионов рублей. Но, как говорится, свечку при этом никто не держал.

После этого и не знаешь за кого держать новоиспеченного депутата Геннадия Ушакова. Как и его сегодняшнего антипода Никиту Воробьева. То ли оба рейдеры, то ли жертвы. Может быть, это противоречие судья Дементьев скорректирует? Уже в качестве третейского судьи.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика