Экономика

Свой рейтинг оставьте при себе

Банк «Траст» так и не смог продать свои акции в агентствах АКРА и «Эксперт РА».

По информации корреспондента ДОФы банк выставлял свои доли месяц назад, однако «сбагрить» удалось только одну компанию из трех – 9,9% «Национального рейтингового агентства» ушли в руки генерального директора фирмы Алины Розенцвет. Предприниматель предложила за пакет чуть больше 5 млн рублей, это на 5% выше предложенного «Трастом» ценника. За долю «Национального рейтингового агентства» боролась компания ООО «Тритайл», но ее предложение по цене оказалось ниже. «Дочка» «Транскапиталбанка» выбыла из игры. Остальные активы пристроить не удалось. Никто не готов тратиться на рейтинг во время экономического кризиса?

То есть у «Траста» остались 3,7% в АКРА и 9,9% в «Эксперт РА». Общая сумма продажи могла приблизиться к черте в 200 млн рублей. Видимо, банк слишком заломил цену, поэтому покупателей и не нашлось.

Один из соучредителей АКРА Сергей Хотимский, который сидит в кресле зампреда правления «Совкомбанка», объяснил неудачу на торгах тем, что продавали миноритарные доли, а не контрольные, поэтому рыночного ажиотажа не случилось. А ведь активы довольно прибыльные.  АКРА и «Эксперт РА» захватили львиную долю всего рейтингового рынка. Выручка АКРА за 2019 год была 476 млн рублей, «Эксперт РА» заработал чуть больше – 627 млн рублей.

Правда, хорошая выручка еще не гарантирует прибыли. Вот и прибыль АКРА за 2018 год была – минус 39 млн рублей, а «Эксперт РА» – минус 106 млн рублей. Неудивительно, что «Траст» хочет поскорее избавиться от активов. В компании все же надеются реализовать акции по максимально возможной цене, так как рейтинговые агентства обычно не так сильно страдают из-за кризисных «изломов». Однако, стоит понимать, что и купить подобные компании могут не все, особенно если «Траст» не сделает «поправку» на кризис.

Кому рейтинг?

Например, за долю «Эксперт РА» могут побороться компании ГК «Регион», по слухам, близкие главе «Роснефти» Игоря Сечина и структуры бизнесмена Олега Дерипаски. Хорошие рейтинги нужны всем? Особенно если учесть, что через такие агентства могут бесконтрольно отмываться бюджетные деньги.

Как же иначе? Например, «Эксперт РА» почему то живет с миллионной выручкой, но отрицательной прибылью несмотря на разгромные государственные подряды. ПАО «Т Плюс» оформило контракт аж на 1 млрд рублей! А общая сумма тендеров – более 1,25 млрд рублей.

Похожая история и с АКРА. 109 контрактов на 328 млн рублей. Один «Банк Дом.РФ» отдал 68,6 млн рублей, на втором месте «ВТБ» – контракт на 39 млн рублей, потом ПАО «ГТЛК» – 2 тендера на 37 млн рублей. Замыкают цепочку лидеров ВЭБ и «Ростех».

Так что рейтинговые агентства очень хорошее прикрытие для разного рода «схематоз»? И денег туда «вкачать» можно сколько угодно. Зря «Траст» расстается?

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика