Экономика

«Тамерлан» угодил в СИЗО

Собиратель дани на Хилокском рынке г. Новосибирска Абдирашид Ахмедов арестован за вымогательство.

Против Абдирашида Ахметова, владельца компании «Тамерлан», возбуждено уголовное дело. По информации корреспондента ДОФы, арест предпринимателя является следствием передела рынка в Новосибирске.

7 октября у плодово-овощного рынка «Хилокский» в Новосибирске произошло столкновение, в котором, по словам очевидцев, приняло участие 200 человек. Было применено травматическое оружие, несколько пострадавших от резиновых пуль попали в больницу. На месте потасовки нашли две сожженных машины.

По версии следствия, конфликт возник из-за того, что с продавцов требовали дань В деле фигурирует смешная сумма в 50 тыс. руб. Трудно себе представить, что из-за нее могли биться две сотни человек. Наверное, правоохранителям просто удобно представить событие как рядовую ссору предпринимателей.

В 2016 г. на рынке произошло подобное побоище, в котором принимало участие тоже 200 человек. Тогда причиной драки были названы условия торговли на рынке. Вероятно, что власть на нем в результате конфликта захватили «тамерлановцы». А в этом году их решили «подвинуть». Рынок работает прибыль и представляет собой лакомый кусок.

Для того, чтобы ситуация не превратилась во взрывоопасную и арестовали Абдирашида Ахметова, решив обезглавить одну из противоборствующих группировок. Однако не факт, что это сработает. За Ахметовым могут стоять более серьезные криминальные структуры.

По данным правоохранителей у Абдирашида Ахметова есть богатое криминальное прошлое. И находясь на свободе он мог оказать давление на участников конфликта. Защита просила отправить предпринимателя под домашний арест, но суд принял сторону следствия и Ахметов на 2 месяца оказался в СИЗО.

Хилокский рынок постоянно попадает в поле зрения полиции. В 2012 г. выходцы из Средней Азии пытались провезти на рынок 80 кг запрещенного вещества, спрятав его в яблоках. Поэтому на рынках постоянно проводятся рейды.

Рынок был создан по распоряжению мэра Новосибирска, а потом губернатора области Виктора Толоконского, которого подозревали в связях с криминальными структурами. Возможно, что он и сейчас имеет отношение к рынку. В учредителях ООО «ТЦ Хилокский » числятся две ликвидированных организации.

Учредителем одного из них является Валерий Масько, он же – учредитель и руководитель автоцентра «Хилокский» В ближайшее время полицейские могут прийти с вопросами к Масько?

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика