Политика

Тарасенко «обезглавил» «Находкинский спрут»?

Находка осталась без власти. Одновременно в отставку ушли спикер гордумы Евгений Воронин и мэр Андрей Горелов, которые конфликтовали между собой. Врио губернатора Андрей Тарасенко продемонстрировал, кто в Приморье хозяин?

Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко одним махом прекратил конфликт между спикером гордумы Находки Евгением Ворониным и мэром Андреем Гореловым. По совету главы региона оба ушли в отставку. Об этом сообщил корреспондент «Документы и Факты».

Тарасенко фактичекски «зачистил» Находку, которая осталась без власти. Удалось Тарасенко «обезглавить» «Находкинский спрут» или в городе начнется новая война за власть? Которая может привести даже к человеческим жертвам. За Ворониным и Гореловым, вероятно стоит депутат Заксобрания Приморского края Руслан Маноконов, которого злые языки называют истинным хозяином Находки.

Евгений Воронин и Андрей Горелов, избранный в феврале 2016 г., конфликтовали меду собой более года. И наверняка этот конфликт не вписывался в сценарий Руслана Маноконова. Видимо, в какой-то момент Андрей Горелов вышел из под контроля. И возомнил себя самостоятельным главой города. Поговаривают, что Горелов мог дать понять депутатам гордумы, что деньги он будет делить без них — единолично. И этого ему, видимо, простить не смогли.

Предыдущий глава города Олег Колядин был привезен в Находку из Владивостока авторитетной группой бизнесменов. Они могли иметь отношение к криминальным авторитетам? Колядина в 2003 г. посадили директором Находкинского морского рыбного порта. Мог ли криминал не иметь отношения к такому лакомому куску в городе? Олег Колядин правил городом 11 лет и результатом этого могло стать создание «Находкинского спрута».

Вот на такую такую Находку поставили Андрея Горелова?

Андрей Горелов работал транспортным прокурором в транспортной прокуратуре Находки, но в 2014 г. был оттуда уволен по причине «прекращения доступа к сведениям, составляющим государственную тайну». Возможно, это был только предлог. Прокуратура не любит выносить сор из избы. Горелов мог быть замешан в криминальных схемах?

Тяжкие два года правления?

Сразу после увольнения Андрей Горелов попал на должность начальника юротдела аппарата Находкинской гордумы, которую тогда возглавлял Михали Пилипенко, считающийся человеком Руслана Маноконова. Эксперты уже тогда предрекали Горелову недолгое правление, так как, по-видимому, не считали его самостоятельной фигурой, полностью зависящей от команды Пилипенко, а, значит, и Руслана Маноконова.

Через два дня осле инаугурации Андрея Горелова Михаил Пилипенко был арестован сотрудниками ФСБ за превышение должностных полномочий. И Горелов, видимо, перешел под крыло Маноконова, с которым его неоднократно видели вместе.

Экс-соратники Руслан Маноконов (слева) и Андрей Горелов (справа)?

Андрей Горелов, видимо, что-то в этой жизни попутал, потому как стал выстраивать собственную модель управления городом. На многие важные посты были назначены бывшие сотрудники силовых ведомств – люди Горелова. Такого от нового главы города, естественно, никто не ожидал. Кто бы позволил ему начать передел власти?

Вместо арестованного Пилипенко Руслан Маноконов, видимо, продвинул на должность спикера гордумы своего помощника – главного завхоза администрации города Евгения Воронина. Про такие назначения в народе говорят – из грязи в князи.

Осенью вышел на свободу Михаил Пилипенко и с удивлением увидел, насколько поредели в городе ряды его сторонников. Передел власти в городе надо было остановить? И сделать это было возможно только убрав с должности, вероятно, зарвавшегося, с точки зрения Пилипенко и Маноконова, Андрея Горелова.

В качестве атакера наГорелова выступил Евгений Воронин. В ноябре 2016 г. он пожаловался на главу города в прокуратуру Приморского края. Просто диву даешься, как, возможно, криминальные круги научились использовать в собственных интересах правоохранительные органы. Все схвачено, прихвачено?

Результатом жалобы Воронина стала выездная проверка прокуратуры, которая выявила ряд недостатков в работе мэрии. И это позволило Евгению Воронину выразить недоверие Андрею Горелову со стороны депутатов гордумы.

Евгений Воронин рвался к власти?

В феврале 2017 г. депутаты гордумы прописали в ее Уставе поправки, согласно которым мэр города должен был иметь допуск к государственной тайне. И одновременно — поправку о том, что в случае досрочного прекращения мэром своих полномочий, его обязанности выполняет первый заместитель председателя гордумы или один из депутатов. Власть должна была перейти к Евгению Воронину?

За отказ публиковать поправки в официальных изданиях суд дисквалифицировал Андрея Горелова сроком на один год, но через месяц краевой суд отменил это решение. С новым составом гордумы, избранным осенью 2017 г. отношения у Горелова тоже не сложились. Вернее сказать, что их не сложили, вероятно, по указанию Руслана Маноконова?

В марте после президентских выбором была организована новая атака на Андрея Горелова. Евгений Воронин уведомил его о том, что 23 из 30 депутатов Находки выступают за отставку мэра. Точку в конфликте пришлось ставить врио губернатору Андрею Тарасенко.

Однако тот не сложил оружия. И написал, что уйдет с поста только после того, как будет избран новый глава Находки. В противном случае его заявление о добровольной отставке можно считать несуществующим.

Мэр подвел итоги работы за прошлую неделю и поставил задачи своим подчиненным на новую. И это говорит о тои, что так просто Андрей Горелов сдаваться не собирается. И будет биться за свой пост до конца?

Какая роль в конфликте губернатора?

Про врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко говорят, что у него нет своей команды. Он тоже может являться несамостоятельной фигурой в конфликте и представлять чьи-то интересы? Возможно, что Находкинский морской рыбный порт скоро станет ареной битвы?

В свое время Тарасенко долго работал в «Росрыболовстве», где отвечал, в частности, за продажу квот на добычу морепродуктов отечественным и иностранным компаниям. Не стоит ли за решением губернатора Тарасенко рыбная компания Глеба Франка, активно работающая на рынке и, возможно, перепродающая свои квоты иностранным компаниям, что запрещено законом. В Находке намечается передел рынка? Руслан Маноконов его так просто отдаст?

Предрекают, что новым главой города может стать Михаил Пилипенко. Уголовные дела против него закрыты, возможность занимать государственные должности ему сохранена. И это говорит о многом. Возможно, Маноконов договорился с губернатором убрать с арены битвы Воронина, который свою роль сыграл, в обмен на уход Горелова.

Если это так, то никакого спрута губернатор не «обезглавил». А Находка и дальше останется вотчиной Руслана Маноконова? Может, к нему пора внимательно присмотреться силовикам? Тарасенко одному со «спрутом», видимо, не справиться.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика