Экономика

Тарифные «войны» на горизонте?

Появилась инициатива дерегулировать тарифы в Пулково. О чем именно идет речь?

Федеральная антимонопольная служба предлагает не применять ценовое регулирование на услуги, оказываемые в аэропорту Пулково (Санкт-Петербург), по обеспечению взлета, посадки и стоянки воздушных судов, предоставлению аэровокзального комплекса, обеспечению авиационной безопасности, обслуживанию людей на международных линиях, а также на внутренних по направлению из Питера в столицу РФ и в обратном направлении.

Об этом говорится в проекте Приказа, который уже опубликован, сообщает корреспондент ДОФа.

Отметим, что в проекте говорится не только про авиаперевозки. Так, например, ФАС предлагает не применять ценовое регулирование на услуги, которые связаны «с перевозкой пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом общего пользования, выполняемые в составе дальних поездов ОАО «РЖД», ОАО «Федеральная пассажирская компания», ОАО «Пассажирская компания «Сахалин», АО «АК «Железные дороги Якутии», АО ТК «Гранд Сервис Экспресс» по маршруту Москва — Санкт-Петербург и в обратном направлении» в плацкартах и общих вагонах в составе поездов дальнего следования.

Добавим, что на данный момент проводится независимая антикоррупционная экспертиза проекта. Дата начала экспертизы: 5 ноября, а дата завершения: 11 ноября.

Как отмечают российские средства массовой информации, предложение о дерегулировании тарифов для международных рейсов в аэропорту Санкт-Петербурга  уже обсуждалось в прошлом году.

Однако тогда не все поддержали предложение (например: представители авиакомпаний не поддержали).

Стоит отметить, что тогда речь шла только об международных направлениях, сейчас же речь идет и о внутренних линиях по направлению Санкт-Петербург-Москва (и в обратном направлении).

По мнению некоторых экспертов, с дерегулированием тарифов могут вырасти сборы, а это может повысить нагрузку на авиакомпании.

Есть и еще один важный нюанс: перевозки между Санкт-Петербургом и Москвой осуществляются не только самолетами. Эта, скажем так, часть рынка наполнена различными вариантами.

Из Питера в Москву можно не только самолетом добраться, но и на поезде (например: «Сапсан»), на автобусе, да даже на машине доехать можно.

Получается, что у пассажиров всегда есть выбор. А значит, в случае чего, люди просто могут сменить вариант передвижения. И, например, «уйти» от аэропорта к жд вокзалу.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика