В мире

Тереза Мэй оставляет пост лидера Консервативной партии

Сегодня, 7 июня, Тереза Мэй официально покидает должность лидера Консервативной партии Великобритании, передает корреспондент «Документы и Факты«.

Однако известно, что она останется на посту премьера до тех пор, пока партия не изберет ее преемника.

Вероятнее всего претенденты на ее пост представят свои кандидатуры 10 июня, а голосования по ним среди депутатов-консерваторов начнутся в парламенте 13 июня. Для ускорения выборов и с целью избежать кризиса безвластия депутаты согласились внести ряд изменений в процедуру выборов.

Таким образом, для выдвижения своей кандидатуры претенденту потребуется поддержка минимум восьми депутатов-консерваторов. Ранее требовалось всего два голоса.

Чтобы пройти во второй тур голосования, кандидат должен будет заполучить одобрение минимум 17 из 313 консерваторов в палате общин, а в третьем туре ему придется завоевать внимание уже 33 депутатов. Такой «квест» будет продолжаться до тех пор пока в гонке не останутся всего два кандидата.

После этого состоится голосование по почте, в нем примут участие 124 тысячи членов Консервативной партии. В результате будет подсчет голосов и выявлен победитель выборов — он и станет лидером партии. Вероятнее всего выборы пройдут на неделе, начинающейся с 22 июля. Получается эй останется на посту премьера в течение шести недель.

В последние месяцы Мэй подвергалась жесткой критике, в том числе от членов ее правящей Консервативной партии, за неспособность завершить процедуру выхода Великобритании из Евросоюза.

Британия не успела покинуть ЕС в установленные ранее сроки, то есть 29 марта. Правительство дважды согласовывало с Брюсселем отсрочку Brexit – сначала до 12 апреля, затем – до 31 октября.

Сейчас за пост готовы бороться одиннадцать политиков. Среди них, экс-министр иностранных дел Борис Джонсон, бывший министр по вопросам Brexit Доминик Рааб, МИД Великобритании Джереми Хант, лидер палаты общин Андреа Лидсом, Эстер Маквей, Рори Стюарт, министр здравоохранения и социальных дел Мэтт Хэнкок, министр жилищно-коммунального хозяйства и местного самоуправления Кит Малтхаус, министр по делам окружающей среды Майкл Гоув, министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид.

Напомним, что Мэй занимала пост лидера Консервативной партии с июля 2016 года. В истории партии это шестой, самый плохой результат. Рекорд принадлежит Маргарет Тэтчер, которая управляла партией с 1975 по 1990 год. Второе место в рейтинге занимает Уинстон Черчилль, который возглавлял тори с 1940 по 1955 год.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика