Экономика

Токарев высшего разряда

Компания «Транснефть» полностью погасила кредит перед китайским банком. За счет чего?

Почти сенсационную новость сообщает корреспондент «Документы и Факты». Компания «Транснефть» полностью избавилась от своих валютных долгов. Это случилось после того, российский нефтеперевозчик погасил свой кредит перед китайским государственным банком  CDBC.

Сумма, погашенная «Транснефтью», может впечатлить кого угодно. Китайской кредитной организации выплачено ни много, ни мало 10 миллиардов долларов.  А теперь вот все, долга больше нет!

Финансовые аналитики гадают, как же это удалось. Вроде бы у компании появились свободные средства из-за сорвавшейся сделки.

Может быть, частично так оно и есть. Но трезвые участники рынка склонны полагать, что дело тут в другом. А, если называть вещи своими именами, в не совсем чистоплотных методах ведения бизнеса первого руководителя «Транснефти» Николая Токарева.

Нечистоплотный инсайд?

В этом году «Транснефть» оказалась в центре довольно крупного скандала. Связан он был, скажем так,  с неправомерным использованием так называемой инсайдерской информации. Это когда специалист определенной компании делится данными о ней с компанией другой для того, чтобы использовать ее в работе.

Вот какие сведения узнал в результате проверки Центробанк России. По его информации, казначей другой нефтяной компании ЛУКОЙЛ передавал сведения о ее финансовом состоянии некоей фирме Ronin Europe.

Он покупал у конторы, которая зарегистрирована на Кипре валюту по явно заниженной цене. Казначей Кирилл Семешкин попросту сливал информацию кипрской конторе.

Плученная информация позволяла компании Ronin Europe Ltd совершать сделки с ПАО ЛУКОЙЛ, приобретая иностранную валюту по заниженной цене. В результате неправомерного использования инсайдерской информации компания Ronin Europe Ltd обогатилась на 146 миддионов рублей. Разве такое обогащение законно?

Банк России не располагает сведениями о том, совершались ли указанные сделки компанией Ronin Europe Ltd за свой счет или в интересах клиента. Об этом написал The Moscow Post.

Что за контора на Кипре?

Итак, как уже понятно, Ronin Europe Ltd имеет иностранные корни. В ее группу входит еще одна компания почти с одноименным названием «Ронин-Траст». Тоже очень интересная контора.

Она, в частности, как в свое время Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), ведет финансовые дела Пенсионного фонда  «Транснефти».  Как поговаривают, фонд управляет многомиллионными деньгами, причем в валютном эквиваленте.

Кстати, кипрская контора расположена по одному адресу с тем, где проживает Майя Болотова.  Кто такая, спросите вы? В девичестве Токарева, то есть родная дочь президента нефтеперекачивающей госкомпании.

Про это сообщала газета The Moscow Post. Можно же себе представить, на что могли в том числе пускаться деньги, вложенные российскими пенсионерами.

Погасить почти разом 10 миллиардов в американской валюте – это во всех смыслах дорогого стоит. Но это для других. А для такой структуры, как «Транснефть» – это, можно сказать, как для матроса брызги.

Не бедствует и дочка Николая Токарева. Только официальное состояние Майи Болотовой и ее супруга Андрея Болотова оценивается приблизительно в 50 миллионов долларов. Может, и в этом любимый папа мог подсобить?

И еще один любопытный факт. Кроме этого управление НПФ «Транснефть» Ronin Trust занимается управлением недвижимостью московской группы компаний РПА. А ею владеют как раз Майя и Андрей Болотовы.

Майя Болотова и Андрей Болотов: жизнь сладка?

Зятю Токарева принадлежит 100% «РПА Менеджмент», а Майе Болотовой — 75% «РПА Эстейт» и 50% «РПА Хотел Менеджмент». Не просматривается ли здесь конфликт интересов, когда одна и та же компания управляет и пенсионными фондами госкомпании, и частными активами родственников ее главы? Руководством страны такое точно не приветствуется.

Николой Токарев во всем видит выгоду?

Может привлечь внимание то обстоятельство, что одним из совладельцев одной из компаний Болотовой числится некто Станислав Чемезов. Да нет, не некто. Он Станислав Сергеевич Чемезов. А вдруг он не однофамилец, а близкая родня тому самому Чемезову, главе госкорпорации «Ростех»?

Если так и есть, то просто существует двух семейный клан на вершине которого два влиятельнейших в стране человека и олигарха.

Владельцы недвижимости

Уже выше упомянутая фирма РПА, принадлежащая семейству Болотовых является еще и крупнейшим владельцем московской недвижимости.  Как раскопали пройдохи-журналисты, РПА значится как заказчик по крупному проекту — деловому центру Prohub, расположенному на 13-м этаже небоскреба в районе Москва-Сити. Центр Prohub состоит из 19 офисов.

Цена этого объекта колеблется от 48 млн до 57 миллионов долларов. В общем, деньжата у ближайших родственников Николая Токарева водятся. А на Россию вполне хватает, и на Китай.

Ведь покупать инсайдерскую информацию ой как выгодно! Особенно, если цена вполне приемлимая, и можно сэкономить миллионы, а то и миллиарды для себя любимых?

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика