Политика

«Токсичному» Воробьеву дезодорант не поможет!

Свалки Подмосковья продолжают смердеть, несмотря на обещания губернатора, а криминалитет области подсчитывает прибыль? 

Сегодня ночью жители Волоколамска вновь задыхались от удушливой вони, накрывшей город. Смертельно опасное облако «выбросил» уже ставший известным на всю страну мусорный полигон «Ядрово». Сообщает корреспондент «Документы и Факты».

Исполняющий обязанности главы района Андрей Вихарев объяснил эту беду очередным прорывом полиэтиленовой пленки над свалкой. И, конечно же, тут же написал на своей странице «ВКонтакте», что «проблема устраняется». Только, что делать людям, которые уже успели получить дозу яда? Неужели подмосковным чиновникам непонятно, что, так называемый, «свалочный газ», который источает «Ядрово», создает давление и рвет эту нелепую пленку то тут, то там? Наверно, Вихарев и его шеф – губернатор Воробьев не учили в школе физику с химией? Их не в высокие кресла надо сажать, а за школьную парту лет на десять.

 Цианистый калий с медом

Вонючую свалку обрызгают духами?

Еще в марте 2018 года жители Волоколамска обратились к врачам с жалобами на отравление газами. В больнице оказались десятки детей и взрослых. После массовых протестов власти Подмосковья объявили, что на полигоне проведут дегазацию. На самом же деле, в «Ядрово» открыли новый участок, и стали свозить мусор туда, вместо того, чтобы запустить комплексы по переработке отходов. Но вонь продолжала и продолжает душить жителей Волоколамска. А что же – «дегазация»? Не помогла? Что это вообще такое, в понимании кандидата наук Андрея Воробьева? Оказывается, губернатор собирался устранять неприятный запах специальными аэрозольными пушками, об этом сообщил журналистам его заместитель Александр Чупраков.  Прекрасное решение проблемы! Все отравляющие вещества в воздухе останутся, но будут пахнуть розами! Люди будут вдыхать приятный аромат и травиться. До такого даже в Освенциме не додумались! Этакая адская, но сладкая смесь, как цианистый калий с медом.

Лучший наряд для жителей Подмосковья

Как пахнет природа?

«Запах Подмосковья – это не свалки, а лес, поле и река», — заявил губернатор Андрей Воробьёв. Он утверждает, что большинство населенных пунктов в регионе экологически чистые, а что касается свалок, то это, как следует из его слов, издержки развития региона. Воробьёв упрямо твердит журналистам и общественности,   что Подмосковье пахнет «в первую очередь природой». По словам Воробьёва, в его регионе нет вредных производств, как в Сибири и на Урале, здесь же находятся всего два цементных завода.

Что касается свалок, то об их запахе Воробьёв говорить не стал, но заявил, что «у каждого поколения свои вызовы» и что в свое время с проблемой утилизации мусора столкнулись все развитые страны. Сейчас, по словам губернатора, в области 39 свалок. А потом добавил: «24 закрыты, остальных не будет к 2021году!» Но кто же этому верит?

Напомним, минувшим летом «Зеленый патруль» опубликовал очередной экологический рейтинг регионов, в котором Московская область заняла 83-е из 85 мест, уступив антилидерство лишь Свердловской и Челябинской областям.

«Шанель» в противогазе

Так может быть, жителям Волоколамска просто не повезло? В других районах Московской области со свалками дела обстоят замечательно. Отходы источают в атмосферу благоухание «Шанели № 5″», а все граждане ходят не в респираторах, а с широкими улыбками на лицах? Отнюдь! Все Подмосковье загажено! Вот только некоторые данные по мусорным полигонам и систематическим требованиям жителей к губернатору – раз и навсегда решить эту проблему!

Народ хочет дышать чистым воздухом

Серпухов

 В Серпуховском районе в апреле, мае и июле 2018 года жители протестовали против местного мусорного полигона «Лесной». Несколько сотен человек собрались с плакатами в посёлке Большевик, где находится свалка.

Сергиев Посад

 Внушительной получилась акция в Сергиевом Посаде. Там жители недовольны открытием нового мусоросжигательного завода и полигона. Митинг протеста было решено провести прямо перед Лаврой, причем помощь в его подготовке оказал наместник Лавры Феогност. В конце митинга, в котором приняли участие несколько сот человек, была принята резолюция с требованиями к властям. В их числе не только экологические — ликвидация захоронения ядохимикатов у деревни Козлово и отмена планов по строительству нового мусорного полигона, но и политическое: отставка губернатора Воробьева.

Шатура

Жители Шатуры жалуются на свалку, которую созданый активистами паблик «Шатура — Свалке нет» описывает так: «Совсем рядом с жилыми домами, школой, детсадом на улице Чехова, раскинулась огромная — в несколько футбольных полей по площади и в высоту многоэтажного дома, свалка бытовых отходов. Там нарушаются все санитарные нормы. Вонь от нее становится нестерпимой. Вода в колодцах, на прилегающих улицах и в реке отравлена».

Клин

В Клину причина недовольства жителей — действующий мусорный полигон «Алексинский карьер». Жители Клина и окрестных деревень ощущают неприятный запах примерно с 2016 года. Активисты даже создали специальный сайт с «прогнозом вони» на ближайший день. На митинги против полигона выходит несколько тысяч человек.

Балашиха

Жители Балашихи в 2017 году смогли дойти со своей жалобой на мусорный полигон «Кучино» и мусоросжигательный завод №4 к президенту России, который распорядился закрыть свалку. Запах, однако, никуда с тех пор не исчез, и в Балашихе продолжают устраивать акции протеста.

Криминальный мусорный бизнес

Почему же, несмотря на все многочисленные акции протеста и прямую угрозу «вылететь» из губернаторского кресла, Воробьев упорно продолжает покровительствовать мусорному бизнесу, которым, как известно, по всему миру занимаются исключительно криминальные структуры? Наверно, его связь с этими элементами глубока и обширна? Ведь даже многие, поставленные им, главы районных администраций, по многочисленным слухам, плотно сотрудничают с «авторитетными» товарищами. Каждый на своем уровне. Тут не только свалки, но и многое другое…

«Углубить и расширить!»

Как писало издание The Moscow Post, один из самых «горячих» районов – Серпуховской. Его главу Александра Шестуна не так давно арестовали на два месяца. Обвиняли в незаконном выделении участков, что нанесло ущерб бюджету области в 62 млн рублей. По версии следствия, участки выделялись в аренду по цене в 100 раз ниже рыночной. Шестун же утверждает, что его арест связан лишь с протестами против мусорной свалки «Лесная». Кстати, этот полигон Андрей Воробьев обещал закрыть еще в 2013 году. Но на свалку возят отходы до сих пор! Более того, срок эксплуатации продлили на 10 лет. Кстати, и «мощность» увеличили в два раза – до 600 тыс. тонн. А хозяйничала на «Лесной» все это время фирма «Скайвэй», которая могла быть связана с Подольской ОПГ.

Куда ушли полмиллиарда из бюджета?

Полигон «Сьяново» — на мусоре жулики наживают сотни миллионов рублей?

Совсем рядом с «Лесной» — закрытый полигон «Сьяново-1», который систематически горит. Здесь с 2006 года ковали деньги братья Курченковы под маркой компании «Первая гильдия». Фирма, несмотря на такое громкое название, не платила району за аренду и к 2015 году ее долг вырос до 20 млн рублей. Возможно именно для того, чтобы избежать уплаты «Первая гильдия» нашла простой выход – обанкротилась. Против одного из братьев – Юрия Курченкова возбудили дело о нанесении ущерба экологии района на 147 млн рублей, но дело спустили на тормозах. Курченков отделался штрафом всего в 300 тыс. рублей. И это в то время, когда только на рекультивацию полигона, которую никто никогда не делал, требовалось 500 млн рублей! В результате на рекультивацию выделили деньги из регионального бюджета. Интересно, а господин Воробьев был в курсе таких огромных «непрофильных» расходов народных денег? Или у него тоже был свой интерес в именно такой эксплуатации свалки «Сьяново-1» братьями Курченковыми? Когда частные люди получают одни доходы, а все расходы несет бюджет? Были ли соответствующие «откаты» в кошелек или, лучше сказать, в чемодан губернатора?

«Авторитетные» рекомендации

О том, что губернатор Московской области Андрей Воробьев водит дружбу с балашихинской ОПГ, злые языки говорят давно. И журналисты тоже не молчат, в частности об этом писал портал «Ока.FM».

Воробьев покровительствовал экс-мэру Балашихи Евгению Жиркову, по слухам, плотно связанному с криминалитетом. После скандала с полигоном «Кучино», который закрыли после того, как жители дозвонились на прямую линию Путину, Жирков ушел в отставку. Одновременно в сети появилось видео, на котором Жирков обсуждает распределение тендеров с местным авторитетом Анатолием Петровым (в авторитетных кругах — Петрухой). Не успели жители порадоваться отставке Жиркова, как Воробьев «порекомендовал» на его место Сергея Юрова, протеже которому составил друг Жиркова. Неужели, губернатор, чуть ли не в открытую, покровительствует криминалу?

Воробьев сыграл «против» Путина?

 «Волдырь» в одной команде с губернатором Воробьевым

10 мая в Сочи состоялся гала-матч Ночной хоккейной лиги, в котором традиционно принял участие Владимир Путин. Президент играл в команде «Легенды хоккея» вместе со знаменитостями отечественного спорта Вячеславом Фетисовым, Алексеем Катасоновым. Также в команду вошли Александр Гуськов, Александр Могильный, Валерий Каменский, легенда русского хоккея Павел Буре и другие прославленные спортсмены.

В противовес президентской когорте вышла команда Ночной хоккейной лиги. В нее вошли игроки «Флагмана» из Ленинградской области, а также подмосковный губернатор Андрей Воробьев и один из богатейших бизнесменов России, глава «Норильского никеля» Владимир Потанин. Но это лишь верхушка айсберга.

Знающие люди обратили внимание на то, что в команду, играющую против президента, скорее всего именно Воробьев, ни грамма не стыдясь, привел человека, которого в некоторых кругах считают авторитетом. В этих же Владимира Ромашова называют  «Волдырем». Он причастности Ромашова к определенным кругам писал в частности портал «РУАН».

Будет ли заключение

Как видно из этой хроники, почти все Подмосковье токсично и криминализировано. А кто у нас отвечает за этот регион? Правильно – Андрей Воробьев. Так не пора ли поменять «токсичного» губернатора на толкового и честного? Пока чего не вышло… В былые времена случались Медные, Соляные и прочие народные бунты. Сейчас может наступить время Мусорного…

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика