В мире

Томпсон заявила, что США не разрабатывают новое ядерное оружие

Заместитель госсекретаря США Андреа Томпсон сообщила, что США не занимаются разработкой нового ядерного оружия. Подробнее рассказывает корреспондент «Документы и Факты».

На конференции в рамках встречи «ядерной пятерки» Андреа Томпсон заявила, что американская сторона не создает новое ядерное оружие и не преследует «новые ядерные цели в мире». Она также отметила, что ядерным и неядерным государствам нужно работать вместе, чтобы обеспечить сохранение режима нераспространения.

Напомним, что на полях встречи «ядерной пятерки» США представляет Андреа Томпсон, а Россию — заместитель главы МИД Сергей Рябков. Сегодня состоялась встреча Томпсон и Рябкова: они обсудили ситуацию вокруг ДРСМД. По итогам встречи российский представитель сообщил, что «продвижения нет». Он также отметил, что Россия все же продолжит работу по спасению ДРСМД после 2 февраля.

Отметим, что российская сторона готова к диалогу. Но готовы ли США? Ранее Сергей Рябков рассказал ТАСС, что собирается изложить американскому представителю российскую позицию о необходимости сохранения ДРСМД. СМИ сообщают, что уже 2 февраля США собираются приостановить свое членство в ДРСМД.

Сергей Рябков рассказал об итогах встречи с Томпсон 

Некоторые политологи отмечают, что ситуация с ДРСМД осложняется тем, что американская сторона только обвиняет РФ в нарушении Договора, при этом игнорирует доводы российской стороны. Россия не раз заявляла, что не нарушает ДРСМД. РФ даже представила данные о ракете, которая (как думают в США) якобы нарушает условия Договора. Представленная информация подтверждает тот факт, что ракета не нарушает ДРСМД. Вот только США проигнорировали брифинг, который был посвящен этому вопросу.

Евросоюз тоже хочет, чтобы ДРСМД был сохранен. А США? По мнению некоторых экспертов, Вашингтон хочет «развязать себе руки», поэтому намерен выйти из ДРСМД. Сейчас Договор ограничивает США. Американская сторона также несколько раз говорила, что существуют страны, у которых есть ракеты, которые нарушают условия ДРСМД. Может быть, Вашингтон как раз и не устраивает тот факт, что у кого-то есть ракеты, которые США разрабатывать не могут? Пока американская сторона официально не покинула ДРСМД, есть надежда (пусть и маленькая), что Вашингтон передумает.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика