В мире

Трамп решил вывести войска из Афганистана

Американский лидер отдал распоряжение о выводе из Афганистана части американских военных. А до этого Дональд Трамп сообщил, что США выводят войска из Сирии. Подробнее рассказывает корреспондент «Документы и Факты».

Издание The Wall Street Journal, ссылаясь на осведомленные источники, сообщило, что президент США Дональда Трамп принял решение вывести часть американских военных из Афганистана. Трамп намерен сократить воинский контингент на 7 тысяч человек. Произойдет это, как пишет издание, в ближайшие недели.

СМИ отмечают, что на данный момент в Афганистане находятся 14 тыс. военнослужащих США. Получается, что Трамп собирается существенно сократить количество американских военных.

На этой неделе Трамп сделал еще одно важное заявление: США собираются полностью вывести войска из Сирии. По мнению американской стороны, США выполнили свою цель в Сирии — уничтожили террористическую группировку в этой стране.

Однако решения Трампа нравятся не всем. Так, группа американских сенаторов обратилась к Трампу с просьбой пересмотреть данное решение по Сирии. Их «особенно» беспокоит то, что вывод американских войск может активизировать деятельность других государств.

Дональд Трамп решил вывести войска из Сирии

В России тоже прокомментировали решение о выводе американских войск. Вчера состоялась Большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина. Журналисты не обошли стороной данную тему. Российский лидер отметил, что считает правильным решение Трампа вывести войска из Сирии, однако Владимир Путин пока не видит признаков реализации данного решения.

The Wall Street Journal отмечает, что Трамп не согласовывал данные решения (по Сирии и Афганистану) с членами президентской команды. Почему? Некоторые эксперты считают, что Дональд Трамп своими действиями как будто показывает американским политикам, что он имеет право и возможность самостоятельно принимать важные решения без участия других людей. Американский лидер демонстрирует свою власть. И на эту демонстрацию уже реагируют. Сегодня стало известно, что глава Пентагона Джеймс Мэттис уйдет в отставку в конце февраля.

Политологи считают, что причина отставки в том, что Мэттис не согласен с Трампом по некоторым вопросам. Например, глава Пентагона не поддерживает решение президента США о выводе войск из Сирии.

К чему может привести такая «самостоятельность» Трампа? По мнению некоторых экспертов, Трамп из-за своих решений может потерять не только союзников внутри страны, но и партнеров среди других стран. Например: решение США выйти из ДРСМД не поддерживают в ЕС, многие европейские страны также не разделяют позицию Трампа по «Северному потоку — 2».

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика