Экономика

«Транснефть» ставит под угрозу финансовый рынок страны?

Государственная компания «Транснефть» продолжает судиться со Сбербанком, подвергая рискам весь финансовый рынок страны.

Компания пытается доказать в суде, что государственный банк ввёл её в заблуждение при заключении в 2013 году сделки по производственным финансовым инструментам для снижения ставки по облигационному займу «Транснефти» на общую сумму 65 миллиардов рублей.

При этом, если изучить материалы суда, складывается впечатление, что руководство «Транснефти» просто-напросто пытается переложить на кредитную организацию ответственность за свою же неэффективность.

В материалах также содержатся сведения, подтверждающие, что «Транснефть» была в курсе возможных рисков по сделке, так как специалисты компании даже провели все необходимые расчёты по возможным убыткам.

В ходе подготовки к заключению сделки в 2013 году представители «Транснефти» из всех предложенных Сбербанком вариантов выбрали опционы с барьерным условием, по которым компания должна была заплатить 169 миллионов рублей, а Сбербанк – 1,3 миллиарда рублей. Единственным риском для «Транснефти» являлось именно барьерное условие – 45 рублей за доллар. То есть, при достижении курса американской валюты отметки в 45 рублей компания понесла бы убытки. А вот если бы барьерное условие не было достигнуто, «Транснефть» получила бы в распоряжение разницу между двумя премиями, что составляло 1,13 миллиарда рублей.

На момент заключения сделки доллар стоил 32 рубля. Согласно прогнозам Минэкономразвития, в 2014-2015 годах курс мог подняться до 33,4-34,3 рубля за доллар. При этом банк «Уралсиб» спрогнозировал рост курса доллара до 38 рублей. Однако худшим для «Транснефти» сценарием мог стать прогноз агентства Bloomberg, которое оценило вероятность превышения курса 45 рублей за доллар в 13%.

Все эти данные Сбербанк любезно предоставил руководству «Транснефти» и предупредил, что в случае реализации сценария Bloomberg сумма выплаты по сделке существенно увеличится.

Кроме того, согласно собственным расчётам, компании было известно, что она может понести серьёзные финансовые потери в случае достижения курса доллара 45 рублей.

Но все эти риски, о которых, как выясняется, компании было известно заранее, не остановило руководство «Транснефти», и сделка была заключена.

Однако ни одна из сторон не могла предугадать резкий рост курса американской валюты всего лишь спустя год. Тогда Сбербанк решил пойти навстречу компании и повысил барьер по сделке с 45 до 50 рублей. При этом уровень повышения барьера определила сама «Транснефть».

Учитывая информацию, содержащуюся в материалах суда, можно сделать логичный вывод, что руководство компании прекрасно понимало, какие могут быть риски при заключении данной сделки, тем более что «Транснефть» подписала более 60 подобных контрактов! А здесь уже ребром встаёт вопрос о компетентности руководства компании.

В последнее время «Транснефть» всё больше впутывается в различные конфликтные ситуации и скандалы. Также наблюдаются серьёзные проблемы с эффективностью основного бизнеса. Тут ещё и Торгово-счётная палата предъявляет претензии, а газетчики публикуют материалы о неких «серых схемах».

Видимо, поэтому компания и решила переложить ответственность за неудачную сделку на Сбербанк, чтобы избавиться таким образом хотя бы от какой-то части накопленных проблем.

Стоит отметить, что вся эта шумиха бросает тень не только на саму «Транснефть», но и, как считают в Центральном Банке России, ставит под угрозу «значительную часть экономики, связанную с экспортом и импортом». Ведь судебное разбирательство со Сбербанком заставило многих участников рынка задуматься, являются ли заключённые ими сделки действительными, и как им работать дальше в этом направлении.

Ведь если такую крупную компанию, как «Транснефть», признают «слабой стороной», то это, по мнению экспертов, негативно отразится на всех сделках российских банков с нефинансовыми организациями по производным финансовым инструментам.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика