Культура

Трифонов завоевал «Grammy»

Российский пианист Даниил Трифонов получил премию «Grammy» в номинации «Лучшее классическое инструментальное сольное исполнение».

Об этом сообщает корреспондент Д&Ф со ссылкой на официальный сайт премии.

Трифонов обошел музыкантов из Германии, Великобритании, США и Швеции. Награду в номинации музыкант получил за цикл «Трансцендентные этюды» Ференца Листа.

26-летний исполнитель является многократным лауреатом как российских — конкурса Чайковского в Москве, так и международных премий — на конкурсе имени Шопена в Варшаве, имени Артура Рубинштейна в Тель-Авиве. В столице он получил Гран-при, Первую премию и Золотую медаль.

Отметим, что в других категориях, которые относятся к классической музыке, также были представлены россияне. В номинации «Лучшая оперная запись» была представлена опера Римского-Корсакова «Золотой петушок» в исполнении солистов Мариинки под управлением Валерия Гергиева. Также одна награда досталась исполнителям оперы Берга «Воццек».

Вчера стало известно, что на премию посмертно был номинирован оперный певец Дмитрий Хворостовский. Он скончался 22 ноября прошлого года. Вместе с дирижером Константином Орбеляном он записал альбом «Sviridov: Russian Cast Adrift».

Награждение состоялось в Нью-Йорке 28 января этого года в комплексе «Мэдисон-сквер-гарден». Она присуждается Американской академией звукозаписи с 1959 года. Победители определяются голосованием.

Напомним, что в ноябре прошлого года стало известно, что «Grammy» не выдвинула ни одного белого певца в категориях «Лучший новый исполнитель» и «Лучший альбом года». Президент Академии Нил Портнов назвал это «историческим событием». В этом году победителей выбирали в 84-х номинациях.

Сразу три статуэтки одержал Бруно Марс — «Альбом года», «Песня года» и «Запись года».

На прошло церемонии произошел скандал из-за того, что награда за лучший альбом досталась певице Адель. Хотя по мнению многих, статуэтка должна была достаться Бейонсе.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика