Политика

Тупик для Тулякова

Объединенная авиастроительная корпорация собирается докапитализировать Воронежский авиазавод. Сделка состоятся в интересах Александра Тулякова?

Как сообщает корреспондент Д&Ф, Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) собирается докапитализировать Воронежский авиастроительный завод. Делается это в целях его присоединения к ОАК.

ОАК, воспользовавшись преимущественным правом на приобретение акций, выкупила около половины допэмиссии завода. От этой части бумаг предприятие может получить почти 8 млрд руб.

Обычное размещение закончится через три месяца, но представители ОАК не ожидают серьезных изменений в составе акционеров. Акции убыточного авиазавода непривлекательны на свободном рынке, говорят специалисты

Еще эксперты в один голос говорят, что акции воронежского завода сегодня крайне низки в цене и никаких дивидендов ОАК точно не принесут. «Материнская компания выкупает допэмиссию дочерней, чтобы та могла погасить долги и формально стать более благонадежной перед лицом других потенциальных кредиторов, — оценил техническое размещение директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. — Можно сказать, что это способ государственного субсидирования предприятия«.

Странная ОАК.

Объединенная авиастроительная корпорация (почти полностью принадлежит государству) – структура несколько странная и, без сомнения, скандальная. Потому что была засвечена в целом ряде, в том числе и криминальных, историй.

Взять хотя бы вышеупомянутый Воронежский авиастроительный завод. В прошлом году главное следственное управление ГУ МВД России по Воронежской области возбудило уголовное дело по факту мошенничества.

В числе основных подозреваемых фигурируют экс-руководитель ВАСО Виталий Зубарев, советник гендиректора предприятия Анатолий Лисицын и заместитель гендиректора Александр Ткачев. Материалы для возбуждения уголовного дела были собраны сотрудниками регионального управления ФСБ.

Александр Туляков.

По предварительным данным, тройка руководителей оказалась причастна к хищению 21 млн рублей. Они были выведены через компанию Воронежский сервисный центр станкостроения. Ранее ВАСО сообщало, что в 2010 году предприятие победило в конкурсе и вошло в программу бюджетного финансирования, в рамках которой на реализацию различных проектов по созданию высокотехнологичного производства были получены федеральные деньги.

Так, в течение трех лет заводу должны были перевести 300 млн. рублей. Также ВАСО собирались перечислить из внебюджетных средств 420 млн. рублей — благодаря финпомощи из ОАК.

В процессе реализации проекта выяснилось, что 21 млн рублей был похищен. Следователи предполагают, что к «освоению» суммы руководство ВАСО причастно в составе группы лиц. Они обвиняются по части 4 статьи 159 УК РФ. Максимальное наказание — до 10 лет колонии.

Виталий Зубарев возглавляет АО Воронежская индустриальная корпорация, которое управляет индустриальным парком «Масловский«. Прокомментировать выдвинутые обвинения на предприятии не смогли.

Странная смерть.

Последний из скандалов связан с загадочным убийством исполнительного директора Роскосмоса Владимира Евдокимова. Его тело нашли в камере СИЗО, куда он был помещен по делу о масштабных хищениях с госкорпорации.

Смерть Евдокимова независимые участники рынка сразу связали с тем, что он начал сотрудничать со следствием, а, следовательно, многое мог рассказать о людях очень высокого полета в этой сфере.

Исполнительный директор по контролю качества и надежности «Роскосмоса» Владимир Евдокимов был арестован в декабре 2016 года. Он обвиняется в том, что в бытность заместителем директора департамента ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) в 2007-2009 годах участвовал в махинациях с поставками оборудования в ОАО «Российская самолетостроительная корпорация (РСК) МиГ». В результате подмены дорогих комплектующих дешевыми фигуранты дела, по версии СКР, похитили не менее 200 млн руб.

По делу кроме господина Евдокимова также проходят бывший директор ЗАО «Научно-технический центр» Александр Золин, бывший гендиректор ОАО «МиГ-Рост» («дочка» РСК МиГ, ликвидирована в 2012 году) Алексей Озеров и скрывшиеся от следствия экс-гендиректор ОАО «Вертолетная сервисная компания» Аким Носков и его заместитель Алексей Андреев.

Господа Озеров, Андреев и брат господина Носкова, замгендиректора ПАО «Туполев» Егор Носков, являются фигурантами другого громкого дела — о хищении в начале 2000-х недвижимости, принадлежавшей на тот момент РСК МиГ.

Все эти люди тесно связаны с одним человеком – первым вице-президентом ОАК Александром Туляковым. А Евдокимов вообще всегда считался самым доверенным лицом Тулякова. Все знали: что бы ни делал Евдокимов, за этим стоит Туляков.

Александр Туляков, при этом был едва ли не главным фигурантом дела с МИГами. Его подозревали в том, что он за бесценок распродал производственные площади МИГ-РосТ, а потом сдал их в аренду почти за 800 миллионов рублей. То есть огромные площади столичных авиазаводов, где земля — просто «золотая», Туляковым распродаются оптом и в розницу. И не факт, что сейчас он не проворачивает подобное с ОАК.

У Тулякова, в свою очередь, тоже есть надежный тыл. Это его близкий приятель и куратор — министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Именно Мантурову Туляков обязан скачками по карьерной лестнице и высокопоставленной должностью в ОАК.

В свое время в одной из спецслужб шутили, что Туляков — это правая рука Мантурова.

Денис Мантуров.

ОАК нашла в лице государства настоящую дойную корову. Федеральный бюджет вкачивает в нее десятки миллиардов рублей ежегодно.  Якобы для строительства новых самолетов. В результате ни самолетов, ни казенных денег. По сути, ОАК является абсолютно никчемной организацией, зато с солидными государственными вливаниями. И заправляет все этим, как утверждают злые языки, Туляков.

Вот такая славная в кавычках биография у одного из первых руководителей ОАК. Выпуск и продажа акций Воронежского авиазавода – это не очередная ли афера господина Тулякова? Всё очень похоже на то.

Не заняться ли этим правоохранителям? Может быть тогда даже министр Мантуров не спасет.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика