В мире

Турция готова разместить F-35 вне зоны покрытия С-400

Турецкий посол в США Сердар Кылыч заявил, что американские истребители пятого поколения F-35 будут размещены в Турции вне зоны покрытия российских зенитно-ракетных систем С-400.

Об этом он заявил во время выступления в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне, передает корреспондент «Документы и Факты«.

Известно, что в обслуживании С-400 будут участвовать только военнослужащие Турции.

Штаты неоднократно называли неприемлемым приобретение страной — членом НАТО российских систем ПВО, заявляя, что они якобы несут угрозу F-35.

Кылыч отметил, что возмущение Вашингтона из-за закупки российских систем ПВО не совсем понятно, так как израильские F-35 постоянно совершают полеты над территорией Сирии, где также базируются российские ЗРК.

Сердар Кылыч

22 мая Вашингтон дал Анкаре две недели для того, чтобы отказаться от С-400 и закупить американские системы Patriot.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган снова предложил президенту США Дональду Трампу создать рабочую группу по С-400. Факт подписания контракта между Россией и Турцией на поставку С-400 был официально подтвержден в 2017 году.

Напомним, Турция имеет контракты на поставку F-35 с США и ЗРК С-400 с Россией. Подобную ситуацию США считают не приемлемой и требуют от Турции расторгнуть контракт с Россией. На сегодняшний день власти Турции не принимают требования США, и сохраняют планы о получении ЗРК С-400 из России.

США считают, что системы С-400 несовместимы со стандартами НАТО, грозят санкциями за их возможное приобретение и не раз говорили, что могут задержать или отменить процесс продажи Турции новейших самолетов F-35.

Турция является одним из участников международной программы США по созданию F-35. В Турции также не раз заявляли, что С-400 не представляют угрозы для американских F-35.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика