В мире

Турция пойдет «против» США из-за России?

В МИД Турции заявили, что покупка российских С-400 — это «решенное дело». Чем ответит США? Неужели некоторые страны предпочитают сотрудничать с Россией, чем с США? Пытается разобраться корреспондент «Документы и Факты». 

Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу сказал, что приобретение Анкарой российских зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» — это «решенное дело», и, соответственно, его нельзя отменить.

Об этом турецкий политик заявил после встречи с госсекретарем США Помпео. Также Чавушоглу пояснил, что и дальше намеревается продолжать покупать вооружение у союзников.

Напомним, что соглашение (о поставке С-400 на сумму в 2,5 млрд долларов) между Россией и Турцией было заключено еще в декабре прошлого года.

В США не рады

В середине ноября издание Anadolu, ссылаясь на свой источник в Вашингтоне, сообщало, что в США считают приобретаемые турецкой стороной С-400 угрозой для истребителей пятого поколения F-35, а потому есть вероятность, что США могут ввести санкционные меры против Турции.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу

США активно пытаются «помешать» подобным сделкам Турции с Россией. Так, например, Вашингтон предупредил турецкую сторону, что, если Турция будет покупать у России С-400, то США могут отказать Анкаре в продаже истребителей пятого поколения F-35.

Получается, что США боится потерять Турцию как покупателя? Может для того, чтобы это не произошло, нужно налаживать политические контакты, а не идти на конфликты с Турцией? Видимо, подобный «политический подход» США не нравится.

Привычка угрожать 

Отношения Турции и США нельзя назвать идеальными. Но американское правительство не только с Турцией отношения «портит». В октябре российский лидер Владимир Путин посетил Индию, где на полях переговоров был подписан контракт по поставке Индии С-400. Индия пошла на этот шаг несмотря на угрозы со стороны США ввести санкции из-за сделки.

Китай «пострадал» от вторичных санкций

Китай тоже «пострадал» от сделок с Россией. Точнее китайская сторона «пострадала» от вторичных санкций (под них попадает иностранное лицо за запрещенное сотрудничество с РФ). То есть Китай просто заключил сделку с Россией, а США уже сразу санкции вводит. И это происходит на фоне того, что у Китая и США сейчас есть серьезные разногласия по торговым вопросам.

Интересно то, что несмотря на угрозы США ввести санкции, страны продолжают сотрудничество с Россией. Что это: сильное желание «дружить» с Россией или желание пойти «против» воли США? Скорее всего, считают некоторые эксперты, такие страны как Индия, Турция и Китай предпочитают действовать в интересах своих граждан, своего государства, а не в интересах США. И сейчас интересы этих стран — сотрудничество с Россией. Но Вашингтону это, видимо, не нравится. Однако США предпочитают и дальше угрожать санкциями, а не вести переговоры. С таким подходом Вашингтон может растерять всех крупных покупателей.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика