Экономика

«Турецкий поток» пройдет по Европе?

В СМИ появились сообщения, что «Газпром» определился с маршрутом «Турецкого потока». Какие европейские страны смогут получать российский газ и что может «угрожать» проекту? Пытается разобраться корреспондент «Документы и Факты».

СМИ: газопровод «Турецкий поток» может пройти через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словакию. В российских СМИ пишут, что об этом свидетельствуют материалы газотранспортных операторов данных стран в рамках процедуры бронирования их будущих мощностей.

Сообщается, что поставки в Болгарию и Сербию могут начаться уже в 2020 году, а вот в Венгрию — в 2021 году, а в Словакию — в 2022 году (вторая половина года).

Недавно президент России Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган приняли участие в церемонии завершения строительства морской части «Турецкого потока», которая проходит по дну Черного моря от России до Турции.

Какие могут быть угрозы?

Некоторые экономические эксперты считают, что «европейский маршрут» «Турецкого потока» — это, по сути, маршрут «Южного потока», который в Евросоюзе заморозили еще в 2014 году. Тогда специалисты подчеркивали, что это произошло из-за давления США.

Однако к новому проекту (речь идет о «Турецком потоке») будет куда сложнее придраться, поскольку участие в open season говорит о том, что «Газпром» соблюдает необходимые требования Евросоюза и нормы Третьего энергопакета.

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган 

При этом стоит отметить, что угрозы для такого сценария прохождения маршрута газопровода по Европе все же есть. И к этому могут быть «причастны» США. В последнее время со стороны Вашингтона участились предложения по введению санкционных мер в отношении российских экспортных трубопроводов.

Несмотря на то, что часть европейских стран не выступает «против» российских газопроводов, США продолжают настаивать на том, что ЕС не нужны подобные российские проекты. Причин для такого поведения несколько, одна из которых — желание «убрать» конкурента, поскольку США хотят поставлять свой газ ЕС, также Вашингтон пытается «отстранить» ЕС от России: чем меньше общих проектов, тем меньше вероятность, скажем так, «дружбы» между ЕС и РФ.

Но не только в США так «не любят» российские экспортные газопроводы. Украина тоже выступала с негативными высказываниями относительно того же «Северного потока — 2». Однако тут причина немного другая — Украина боится потерять транзит через свою страну.»Северный поток — 2″ не одобряют и в Польше.

Страны, выступающие против проекта, считают, что он политический, а США и вовсе заявляют, что газопровод может стать рычагом влияния России. Однако в РФ продолжают настаивать, что газопровод «Северный поток — 2» — это исключительно экономический проект.

Что ждет «Турецкий поток»? Некоторые эксперты считают, что в адрес газопровода со стороны США будут такие же «нападки», как и на «Северный поток — 2». И, есть вероятность, что и в ЕС некоторые страны эти «нападки» поддержат. Возникает вопрос: как долго Европа будет «терпеть» указания США относительно того, что ЕС нужно, а что нет?

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика