Политика

У Берга грядет «юрьев день»

Оренбургскую область накрыла волна скандалов с чиновниками. Губернатор может на это закрывать глаза?

Чиновничий скандал в Оренбургской области. При получении взятки задержан вице-мэр областного центра Геннадий Борисов. Погорел он по уже банальным для российских чиновников причинам. Борисов получил взятку в размере 2 миллионов рублей. Сообщает корреспондент «Документы и Факты«. Подробностей за что и от кого Борисов получил мзду таких гигантских размеров, пока никто не сообщает.

Это уже второй крупный скандал в Оренбуржье за последние 2 месяца. В июне браслеты были надеты на заместителя председателя правительства региона Михаила Маслова. Его силовики обвинили в хищении 100 миллионов бюджетных рублей.

Вместе с Масловым, как считает следствие, в деле замешан и бывший руководитель одного из крупнейших агропромышленных предприятий области Виктор Железнов. Как подозревают следователи они, действуя в связке, в своих интересах распределили деньги, которые были выделены на развитие и модернизацию предприятий АПК.

Тихий, почти неприметный край, как Оренбургская область также по-тихому стал просто зарастать скандалами подобного рода.

«Шалости» «тихого» губернатора и его чиновсников

Юрий Берг, как уже было сказано, не любит выставлять себя напоказ.  Чтобы никто извне не мешал тяжелому губернаторскому труду. А труд этот, видимо, и правда нелегкий. И не все из окружения Берга  с ним справляются.

Иначе чем объяснить то, что чиновники областного правительства увольняются Бергом пачками и без каких-либо обоснованных причин. А что видно со стороны? Видно то, что со времени, когда регионов правит Юрий Берг, регион стремительно катится по наклонной плоскости. Так, до прихода Берга Оренбургская области по своему социально-экономическому состоянию твердо входил почти что в 20-ку лучших субъектов Федерации.

Что стало при Берге? Регион опустился по этому показателю ниже 50 места. Государственный долг Оренбургской области стабильно превышает 30 миллиардов рублей.

Ну а чего бы таким долгам не браться, если чиновники не только областного, но даже городского уровня берут взятки на миллионы, а то и на сотни миллионов рублей.

Свою горькую каплю добавляют и разного рода рейтинговые агентства. Так, по информации одного из  рейтинговых агентств – РИА Рейтинг, Оренбургская область также попала число регионов, в которых значительно снизился уровень качества жизни, опустившись на 8 позиций.

По мнению составителей, существенного роста этого показателя ожидать не стоит. Однако эти текущие невзгоды кажутся мелочами на фоне событий, происшедших в Оренбургской области в начале прошлого года. Тогда из-за сильной метели на дорогах области десятки автомобилей оказались в снежном плену. В Москву летели горячие рапорты о победах над стихией.

Юрий Берг

Рядовые спасатели, полицейские, действительно работали, не щадя себя, но плохая организация спасательных работ и состояние техники привели к тому, что многим застигнутым стихией на дороге пришлось ждать помощи почти сутки.

Ситуация была доведена до такого состояния, что жители области накатали петицию на имя президента страны. «Просьба снять с поста губернатора Оренбургской области Юрия Берга, за оставление людей в опасности, за бездействие, за ложные отчеты, которые подавались Президенту РФ Путину В.В. Нам не нужна такая власть, которая только о себе думает. Проведите проверку в нашей области, и узнайте, куда уходят денежные средства с налогов, которые мы все оплачиваем. Почему нет соответствующей техники на ЧС», заканчивалось послание.

«Я подписываю эту петицию, потому что наш губернатор Ю. Берг, вообще не принимает никаких мер по развитию области, вся область в запущенном состоянии, на людей наплевать. Кроме себя и своей свиты никого не видит и не слышит».

«Бездействие чиновников и оставление людей в опасности не должно быть безнаказанным. Каждый должен соответствовать своей должности и выполнять свои обязанности. Люди погибали, просили о помощи, но их игнорировали. Действий никаких не предпринималось».

«Он предал Бузулукский бор, он предал оренбуржцев, он предал Россию… »

«Не место таким людям у власти, у которых слова расходятся с делом. Все казна области ушла на постройку коттеджа ему и его поданных, вместо того, чтобы приобрести технику для спасателей, люди гибнут по его халатности, расточительности, дорвался до кормушки»

Вот такой вот глас народа. Который, как известно, является высшим законом. Точнее, должен являться. Но в Оренбургской области это правило, похоже, не действует. Там свои законы действуют.

И сочиняет их, судя по всему, прежде всего, губернатор Берг. Для себя сочиняет.  И для своей любимой семьи.

Дорогая супруга

Очень вольготно ощущает себя в регионе ее жительница Любовь Берг. Да-да, жена действующего губернатора. Например, она каким-то невероятным образом (хотя, вероятным) стала обладательницей земельного участка по цене в 10 раз дороже его кадастровой стоимости.

На 2 тысячах квадратных метрах был построен грандиозный особняк. Дальше-больше. Как потом выяснилось, скромный двухэтажный домик был построен на земле,  которая находится в муниципальной собственности!

Супруга губернатора Любовь Берг является собственником иномарки с непростым номером «А 001 АА».

На запрос прокуратуры в управление ГИБДД УВД Оренбургской области был получен ответ, — номер Любовь Федоровна получила в связи с тем, что старый пришел в негодность.

Любовь Берг

В общем, номер, который принято называть  «блатным». Наверное, такой знак Любовь Берг вполне заслужила. Заслужила хотя бы тем, что является законной половиной первого лица Оренбургской области.

А то, что люди иногда мерзнут? Так с кем не бывает. Россияне – народ закаленный. А что чиновники крадут. Так они везде крадут. И губернатор, похоже, спит спокойно. Может быть, это спокойствие будет уже недолгим?

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика