Экономика

У Гуцериевых все идет по «Европлану»

«ЭсЭфАй» Гуцериевых попрощался с пенсионным фондом. Деньги от продажи активов могут пойти на пополнение капитала лизинговой компании «Европлан».

Как сообщает корреспондент ДОФы, инвестиционный холдинг Саида Гуцериева «ЭсЭфАй» (он же SFI) продал НПФ «Моспромстрой-Фонд».

Об этой новости сообщили в самом холдинге: в сообщении говорится, что SFI и НПФ «Внешэкономфонд» (входит в инвестиционную группу «Русские фонды») завершили сделку по продаже «Внешэкономфонду» акций указанного НПФ (прим. негосударственный пенсионный фонд). Ценовая сторона сделки не уточняется. Да и в целом детали не приводятся.

Гендиректор SFI Авет Миракян, чем комментарий приведен там же, объяснил, что SFI принял решение о стратегическом выходе из пенсионного бизнеса в конце прошлого года. «Первым шагом стала продажа НПФ «САФМАР» группе компаний «Регион» <…> Теперь мы выходим из нашего последнего пенсионного актива», — добавил он.

По его словам, с помощью этой сделки холдинг продолжит формировать запас ликвидности, который может быть использован для разных целей (не исключается, что и для приобретения новых активов).

«Основными задачами НПФ «Моспромстрой-Фонд» видит укрепление своего положения на пенсионном рынке, увеличение клиентской базы, развитие индивидуальных и корпоративных пенсионных программ как основы продуктовой линейки, запуск новых пенсионных продуктов», — говорится на сайте «ЭсЭфАй» в разделе, посвященном этому НПФ.

Там же говорится, что НПФ «Моспромстрой-Фонд» зимой 2018 года прошел процедуру акционирования, 31,7% акций фонда (100% от числа голосующих) были перераспределены в пользу холдинга SFI.

НПФ «Внешэкономфонд» принадлежит инвестгруппе Сергея Васильева «Русские фонды», сообщает «Коммерсант».  Издание напоминает, что «Моспромстрой-Фонд» достался группе «Бин» вместе с «Моспромстроем». Потом «Сафмар» обзавелся еще рядом фондов, они были объединены в одноименный НПФ, но при этом «Моспромстрой-Фонд» остался независимым.

Рейтинговое агентство S&P отмечало, что «ЭсЭфАй» хочет продать «Директ кредит центр» и «Моспромстрой-Фонд» за 1,8 млрд рулей, пишет «Коммерсант». Ритейлер «М.Видео» информировал, что приобрел «Директ кредит центр» за 1,3 млрд. Если посчитать, то получается, что доходы от продажи Фонда могли составить около 500 млн рублей. Но это лишь предположения.

Ранее источники «Коммерсант» предполагали, что доходы от продажи активов могут быть использованы для пополнения капитала лизинговой компании «Европлан».

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика