Экономика

У миноритариев «Уралкалия» выкупают акции?

У миноритариев «Уралкалия» хотят выкупить акции по 120 рублей за штуку. И кто же?

По сообщениям российских СМИ, Rinsoco Trading Co. Limited направила миноритарным акционерам «Уралкалия» требование о выкупе акций (речь идет о выкупе по 120 рублей за штуку), передаёт корреспондент ДОФы. Получается, что на выкуп 3,27% обыкновенных акций нужно 11,5 млрд рублей.

При этом на этой неделе (в понедельник) котировки акций «Уралкалия» на Московской бирже снизились до 100,4 рублей за штуку. Это значит, что премия цены выкупа к текущей стоимости составила двадцать процентов. Неплохая премия?

Напомним, что в конце прошлого года «Сбербанк инвестиции» (дочерняя структура Сбербанка) купили 10,18% обыкновенных акций «Уралкалия» у Rinsoco Trading (у компании осталось 9,7%). Потом Rinsoco направила оферту акционерам на выкуп 13,2% акций «Уралкалия». Летом этого года Сбербанк оферту принял. И в результате «Уралхим» Дмитрия Мазепина, Rinsoco и «Уралкалий» совокупно стали владельцами более 95% компании. Подробнее об этом сообщали «Ведомости«.

Подчеркнем, что «Уралкалий» является одним из крупнейших производителей калия в мире. Да и в России, безусловно, данное предприятие очень хорошо известно. Правда, не только как крупное предприятие… Отметим, что «Уралкалий» уже не раз фигурировал в новостных лентах информагентств.

Так, например, в декабре прошлого года у «Уралкалия» не получилось оспорить в Арбитражном суде Москвы решение ФНС России о доначислении 983,44 млн налога на прибыль и пени. Как сообщал тогда «Интерфакс«, спор возник из-за сделок между «Уралкалием» и его трейдером Uralkali Trading SA по продаже аж в 2012 году удобрений за рубеж.

И это не единственный, скажем так, «скандал». В декабре 2018 года произошел довольно громкий инцидент. На строящемся стволе рудника горнорудной шахты «Уралкалия» в Пермском крае случился пожар. Погибли люди. Могло ли это сказаться на репутации «Уралкалия»? Возможно.

Напомним, что «Онэксим» Михаила Прохорова и «Уралхим» стали акционерами «Уралкалия» в 2013 году. А спустя некоторое время (в 2016 году) «Онэксим» продал 20% «Уралкалия» Дмитрию Лобяку.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика