В мире

У РФ нет контактов с лидером оппозиции Венесуэлы

В МИД РФ сообщили, что у российской стороны нет контактов с Хуаном Гуайдо. Подробнее рассказывает корреспондент «Документы и Факты».

Директор латиноамериканского департамента Министерства иностранных дел РФ Александр Щетинин отметил, что Хуан Гуайдо — это «абсолютно несамостоятельный политик, который сверяет каждый свой шаг с США» (цитата по РИА Новости). Он также сообщил, что контактов с лидером оппозиции Венесуэлы у российской стороны не было.

Некоторые политологи также отмечают, что венесуэльский оппозиционер, который в январе этого года объявил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы, действительно не совсем самостоятельный политик. Почему? Во-первых, Хуан Гуайдо активно взаимодействует с США по вопросам, которые касаются политического кризиса в Венесуэле.

Во-вторых, Вашингтон выступает своеобразной «защитой» для Гуайдо: недавно Джон Болтон заявил, что США и их союзники дадут решительный ответ, если власти Венесуэлы задержат Хуана Гуайдо. Напомним, что Верховный суд Венесуэлы запретил Гуайдо покидать страну, однако он нарушил этот запрет.

Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо

В-третьих, без поддержки со стороны США Хуан Гуайдо, может быть, не вел бы себя так уверенно (он все же вернулся в страну, несмотря на то, что его могли задержать).

Американская сторона продолжает вести активную политику против действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро, несмотря на то, что он победил на выборах в прошлом году (а значит его выбрал венесуэльский народ). Вашингтон даже санкции ввел против Венесуэлы. И все это ради того, чтобы сменить власть в этой стране?

США очень часто используют санкции. Сейчас действуют санкционные меры против России, Ирана, Венесуэлы и т. д. По мнению некоторых политологов, диалог эффективнее. Но смогут ли стороны сесть за стол переговоров? Отметим, что ранее Мадуро уже несколько раз призывал оппозицию к диалогу.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика