В мире

У Саркози — новое обвинение

Экс-президенту Франции Николя Саркози предъявили обвинение в создании «преступного сообщества».

Об этом передает корреспондент ДОФы со ссылкой на местные СМИ.

По версии следствия, его президентская кампания 2012 года была профинансирована Ливией. Тогда президентом Ливии был Муамар Каддафи. Речь идет о нескольких миллионах евро.

Также по статье о создании преступного сообщества обвинили его соратника Тьерри Гобера.

Отметим, что дело о финансировании избирательной кампании Саркози возбудили в 2012 году, позже приостановили, но в 2017 году вновь возобновили. Следователи полагают, что штаб президента исказили данные о финансировании его кампании в 2012 году, чтобы скрыть факт превышения предельно допустимого размера предвыборного фонда в 22,5 миллионов евро. По поддельным чекам было переведено около десяти миллионов евро.

Впервые эти обвинения были высказаны одним из сыновей покойного диктатора Саифом аль-Исламом в 2011 году.

На данный момент по делу проходят тринадцать человек.

В течение последних нескольких недель Саркози заслушивали в финцентре парижского суда по данному делу. Политик отрицает все связи с Ливией. В своем Твиттер-аккаунте он написал: «Я невиновен. Я знаю, что правда рано или поздно восторжествует».

Ранее суд начал рассматривать дело в отношении него. Он обвиняется в попытке давления на судью ради получения сведений по другому делу, в котором он также является фигурантом.

Напомним, что весной 2018 года Саркози были предъявлены обвинения в «коррупции», «незаконном финансировании избирательной кампании» и «сокрытии хищения госсредств».

Тогда же он был помещен под судебный надзор. А во время слушания дела, летом минувшего года, Саркози заявил о виновности в этом деле, осудил якобы заговор и отказался общаться и отвечать на вопросы следственных судей.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика