Экономика

Убийство под «Смоленским банком»

Вчера днем в Москве в элитном доме были обнаружены тела бывшего директора филиала «Смоленского банка» Михаила Яхонтова, его супруги и ребенка.

На место происшествия спустя час прибыли руководитель Главного следственного управления СКР Москвы Андрей Стрижов и заместитель прокурора города Юрий Катасонов. По данному факту Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «Убийство двух и более лиц», а в качестве одного из мотивов рассматривается «финансовая версия», сообщает корреспондент ДОФы.

Яхонтов в 2019 году он был осужден, а недавно он освободился. Его супруга — Антонина Носырева занималась в Москве предпринимательством. Ей принадлежал бизнес в автомобильной сфере, сфере аренды и управления нежилым и недвижимым имуществом.

У экс-банкира было 8,5 миллиардов рублей долгов.

Семья не выходила на связь с близкими с воскресенья. Авторы телеграм-канала «112» пишут, что тела обнаружила старшая дочь отсидевшего экс-банкира. Она приехала проверить все ли нормально, открыла дверь ключом, который взяла у домработницы. В коридоре она увидела лежащее на животе тело отца с перерезанным горлом и накрытой подушкой головой. В одной из комнат находились тела жены и сына, они были задушены.

Как утверждают авторы телеграм-канала «Политджойстик/Politjoystic» расправа с банкиром может быть связана с его показаниями в Следственном комитете России по делу о выводе средств из «Роснано».

На сегодняшний день у следствия нет версий кто и почему расправился с семьей.

В 2016-м году его осудили по части 4 статьи 160 УК РФ и статьи 196 УК РФ (особо крупная растрата и преднамеренное банкротство кредитного учреждения). Вместе с ним по делу проходили владелец «Смоленского банка» Павел Шитов и топ-менеджеры банка Тимур Акберов и Роман Щербаков.

Тремя годами ранее Банк России отозвал лицензию у «Смоленского банка», а в 2014-м году признал банкротом. Тогда следствие посчитало, что Шитов с компанией были в курсе предстоящего банкротства, и намерено приостановили обслуживание клиентов. Банк остался должен кредиторам более 19 млрд рублей, из них 12,5 миллиардов рублей — физическим лицам.

В тоже время через столичный филиал банка топ-менеджеры покупали у подконтрольных им фиктивных компаний ничем не обеспеченные ценные бумаги, выдавали фирмам-однодневкам кредиты и отчуждали в их пользу недвижимое имущество банка.

Тогда-то следователи и выяснили, чтобы компаниям в 2010-2013 годах были выданы невозвратные средства в размере двух миллиардов рублей.

В 2019-м его осудили на шесть лет колонии общего режима за присвоение, растрату и непреднамеренное банкротство. А его подельники получили от двух до пяти лет. Также их обязали выплатит почти 8,5 миллиардов рублей ОАО «Смоленский банк».

Не посадили тогда только непосредственного главу банка Павла Шитова: он успел скрыться за границей и сейчас находится в международном розыске. Ходят слухи, что Шитов проживает на Украине, где занимается криптовалютными проектами бизнесмена Игоря Коломойского.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика