Экономика

«Убыточное пике» SSJ

Сумма убытка АО «Гражданские самолеты Сухого» выросла в 5(!) раз. В компании это объясняют закупкой комплектующих впрок. А может надо делать самолеты, которые не будут ломаться?

В 5 раз вырос чистый убыток компании АО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС).Оказывается компания вместо комплектации новых самолетов двигателями отправляла их на формирования пула комплектующих для самолетов, находящихся в эксплуатации. Из-за этого срывались поставки и была не дополучена прибыль. Об этом сообщил корреспондент «Документы и Факты». Если делать самолет некачественный, то эту проблему никогда не исправить.

Руководство ГСС понять можно, получая постоянные жалобы на поломки своего самолета, оно решило подстраховаться и запастись двигателями и деталями впрок. Однако, видимо, на ГСС страдает не только качество самолета, но и профессионализм сотрудников ремонтного подразделения. Они на пальцах прикидывают, сколько им надо комплектующих для ремонта или по принципу – чем больше, тем лучше? А что там у отдела продаж им наплевать.

И руководство, похоже, тоже не может наладить взаимодействие своих подразделений. Так может в этом и вся проблема? Надо поменять руководителей ГСС и все наладится. Самолеты буду выпускаться качественные, авиакомпании не будут возвращать SSJ и прибыль сразу возрастет. Это никому не приходило в голову?

Главная болевая точка SSJ — сервисное обслуживание. Новые комплектующие поставляются значительно медленней, чем у зарубежных аналогов. Время поставки новых комплектующих значительно превышает время поставки у зарубежных конкурентов Embraer и Bombardier, поэтому и приходится создавать пул запасных комплектующих.

И вот тут непонятно! Комплектующие медленно изготавливаются или их медленно доставляют? Обе эти проблемы видятся решаемыми. А вот если детали выходят из строя быстрее, чем у аналогов, и поэтому их не успевают изготавливать, то это уже другое дело. Надо бороться за качество.

В прошлом году ГСС поставил покупателям 22 самолета, план на этот год 20-25. Это не так уж и много. В компании отмечают, что прибыль вросла в два раза. Но и убыток – в 5 раз. Что толку от роста прибыли? Какие-то «детские» оправдания у представителей ГСС.

Выглядит неплохо, еще бы летал исправно

В последнее время только и слышишь, что какие-то компании собираются отказаться от эксплуатации SSJ. Недавно мексиканская Interjet остановила эксплуатацию 15-ти SSJ-100. Причина — двигатели суперджетов вышли из строя, а авиакомпания не заплатила за их ремонт. И хотя у Interjet подписан контракт еще на 8 самолетов, она якобы хочет вернуть уже имеющиеся. В ГСС это, естественно, отрицают. Все это, наверное, происки конкурентов, которые пытаются подорвать имидж российского самолета.

А вот разрыв контракта со словенской Adria Airways на поставку 15-ти самолетов подтверждают. Якобы условия контракта там неконкретные. Наверное, выставили ГСС жесткие условия по сервисному обслуживанию со штрафами, вот и пошла компания на попятную. А может, и нет у ГСС 15 двигателей для самолетов, которые могут уйти к мексиканцам. Уж больно странно цифры совпадают.

В России тоже жалуются на SSJ, но тихо. Это ж гордость российской авиации, он не может быть плохим. Некачественный самолет – это тот, у которого в любой момент может что-то отказать. Последствия зависят от того, в какой момент откажет и что. Если двигатель в полете, то результат предсказуем. И летать на SSJ-100 могут только отчаянные смельчаки.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика