Политика

Ученый попал в руки следствия

Сотрудники ФСБ и СКР по Новосибирску пришли с визитом в Институт горного дела Сибирского отделения РАН.

Директору заведения Андрею Кондратенко была показана санкция на обыск, подписанная судом. Следственную группу интересовала документация. После обыска и проверки всех интересующих документов — Кондратенко был задержан на двое суток, сообщает корреспондент ДОФы.

После допроса его доставили в ИВС. Сегодня один из райсудов города рассмотрит прошение органов о мере пресечения задержанному.

Кондратенко подозревают в мошенничестве. Следствие считает, что он закупил измерительные машины по завышенным ценам за счет средств научного гранта.

На оборудование было потрачено более 200 тысяч руб. и поставлено в заведение на основании контракта по цене 700 тысяч. Таким образом стоимость была завышена в 2,5 раза.

Как на все обвинения реагирует «виновник торжества» не ясно. Его адвокаты не стали общаться с представителями СМИ.

Валентин Парамонов считает, что следствие раздули из мухи слона. Общественный резонанс вокруг дела необоснован так как для покупки оборудования не были использованы деньги из федерального бюджета. По логике, если так, значит не обязаны отчитываться за потраченные средства?!

В конце прошлого года следствием были задержаны заместитель директора Владимир Тимонин и научный сотрудник Александр Смоленцев. Первый курировал науку.

Уголовное дело было возбуждено по двум эпизодам:

в первом говорится о краже миллиона рублей по подставному контракту оказания услуг. В СК полагают, что институт предоставил заказчику некую услугу, а вознаграждение за работу получило предприятие под руководством Александра Смоленцева;

второй эпизод — касается выписанной премии Смоленцеву — более пятисот тысяч рублей.

Вчера судья продлил срок содержания под стражей.

Институт был основан в сороковых годах ХХ века, в 50-х году он вошел в состав СО РАН. Сотрудники института занимаются исследованиями процессов, которые возникли в результате человеческого фактора. В коллективе штате числятся более 300 человек, в их числе более ста научных сотрудников.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика