В мире

Ученый: сброс воды с «Фукусимы» не повредит морским организмам

Ученый: сброс воды с «Фукусимы» не повредит морским организмам

Фото: https://inbusiness.kz/ (https://inbusiness.kz/uploads/2023-1/dfxDUxKr.webp)

Руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов Национального научного центра морской биологии им. Жирмунского ДВО РАН Сергей Масленников заявил, что сброс воды, которая скопилась на АЭС «Фукусима-1» в Японии после охлаждения реакторов и прошедшей очистку от радионуклидов, не повлияет на морских обитателей, сообщает корреспондент ДОФы.

Летом этого года правительство Японии намерено сбросить воду, очищенной от всех радионуклидов за исключением трития, в океан на расстоянии в 1 километр от станции.

Сегодня днем правительство Южной Кореи обнародовало свой доклад с оценкой плана Японии по сбросу слаборадиоактивной воды в океан, где указано, что «было подтверждено соответствие международным стандартам», а также что влияние на морскую воду у Южной Кореи будет незначительным.

Специалист рассказал, что Фукусима находится в заливе Сендай, это Тихоокеанское побережье, на Россию не смотрит. Система течений не направлена в сторону РФ. Когда была авария, радионуклиды прилетели туда, откуда пришел реактор, – в США. Поверхностное течение направлено в сторону Америки. То есть к нам течение не идет с той стороны.

Яндекс.Метрика
Наверх