Общество

Удачи, «Союз»!

Сегодня состоится первый старт пилотируемого корабля после аварии с «Союзом-ФГ». Кто полетит и с какой целью? Рассказывает корреспондент «Документы и Факты».

Сегодня на пилотируемом корабле «Союз МС-11» на МКС отправится экипаж новой экспедиции. И это будет первый запуск пилотируемого корабля после произошедшей в октябре аварии с «Союзом-ФГ». Старт запланирован на 14.31 (по Москве), а уже вечером корабль должен осуществить стыковку с орбитальной станцией.

Кто же полетит? На МКС отправятся: космонавт Олег Кононенко (Роскосмос), Энн Макклейн и Давид Сен-Жак. Предполагается, что они проведут на орбите 194 дня. Дня Кононенко это уже не первый полет, а вот у его коллег подобного опыта космических полетов пока нет.

Доверяй, но наблюдай

Отмечается, что за стартом будет наблюдать глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, руководитель департамента пилотируемых полетов НАСА Уильям Герстенмайер и даже генерал-губернатор Канады Жюли Пейетт.

Дмитрий Рогозин будет наблюдать за запуском ракеты

Этот полет особенно важен, если учесть, что предыдущий закончился не самым лучшим образом. Напомним, что при запуске ракеты-носителя «Союз-ФГ» в октябре произошла авария. Экипаж был вынужден экстренно приземлиться. Экипаж не пострадал. Была сформирована специальная комиссия, которая занималась выяснением причин произошедшего. И выводы были сделаны. Комиссия выяснила: авария произошла из-за того, что один из боковых блоков первой ступени ударился о вторую ступень носителя на этапе разделения. И все это произошло из-за несрабатывания определенного датчика. Он был поврежден при сборке. Теперь Роскосмос будет «лучше» следить за сборкой ракет, считают некоторые эксперты.

Новая экспедиция

Новый экипаж во время своего пребывания на Международной космической станции (МКС) проведет около 48 научных экспериментов, будет работать с российскими грузовыми кораблями, будет проводить видеосъемки и т.д. Работы у космонавтов много.

А в начале декабря Кононенко и Прокопьев должны будут выйти в отрытый космос. Их задача — осмотреть отверстие в корабле «Союз МС-09». Напомним, что еще летом на МКС обнаружили утечку воздуха. Позже было найдено отверстие в корабле «Союз МС-09»: космонавты смогли устранить утечку воздуха, обработав дыру специальным герметиком.

Представитель НАСА тоже будет наблюдать за запуском ракеты 

Выйти в открытый космос должны были Прокопьев и Овчинин, однако последний так и не попал на МКС из-за аварии при запуске «Союза-ФГ».

Некоторые эксперты отмечают, что этот полет может быть особенно важен для Дмитрия Рогозина. В этом году главе Роскосмоса не везет: дыра в корабле, авария… Некоторые эксперты считают: если и этот запуск сорвется, то в Роскосмосе могут произойти кадровые перестановки…

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика