В мире

Уильям Браудер vs Nordea Bank: новый скандал в банковской индустрии

Глава Hermitage Capital Уильям Браудер направил запрос в Швецию и Норвегию относительно расследования операций в Nordea Bank. Браудер снова оказался в центре скандала? Рассказывает корреспондент «Документы и Факты».

Скандально известный глава Hermitage Capital Management (британский инвестиционный фонд) Уильям Браудер направил запросы в правоохранительные органы Швеции и Норвегии. Он хочет, чтобы началось расследование подозрительных операций в Nordea Bank, которые проводились с 2007 оп 2013 г. через 365 счетов в Nordea Bank.

Речь якобы идет об отмывании миллионов долларов.

До этого Браудер пытался поднять этот вопрос в Дании: он также направлял запрос с просьбой о проведении расследования, однако власти страны отвергли запрос. И, скорее всего, не просто так.

Изданию Financial Times Браудер заявил, что у него появились новые данные по итогам следственных действий в Литве и Франции, а потому он смог подать новый запрос.

По информации Bloomberg, на счета в банке в Швеции, Дании, Норвегии и Финляндии поступали платежи от оболочечных предприятий, которые, возможно, использовались для «отмывания» денег и уклонения от налогов.

Этим летом Браудер уже подавал иск против датского банка Danske Bank. Банк подозревается в отмывании денег как из РФ, так и из государств, которые ранее входили в состав СССР.

Кто такой Уильям Браудер?

В России Браудер является лицом, так сказать, известным. Некоторое время он был одним из самых известных международных инвесторов и финансистов в России. Однако сейчас он объявлен в розыск.

Ульям Браудер в России обвиняется в мошенничестве,  в «исполнении» преднамеренного банкротства и в неуплате налогов. Российские суды даже признавали его виновным (его приговорили к девяти годам), правда, заочно.

Даже сообщалось, что РФ объявила Браудера в международный розыск. При этом также отмечалось, что Генеральная прокуратура России не раз направляла в Интерпол запрос на арест Браудера.

Уильям Браудер не хочет приезжать в Россию?

А этим летом в Испании Браудера даже задержали. Сначала в СМИ предположили, что задержание стало следствием международного розыска. Однако на тот момент российская Генеральная прокуратура уведомлений о его задержании не получала. А затем испанская полиция и вовсе его отпустила.

Сам Браудер позже отметил, что, по его мнению, задержание было незаконным.

Получается интересная ситуация: признанный виновным в России Уильям Браудер пытается «заставить» другие страны начать расследовать деятельность некоторых банков, вот только про свою деятельность финансист, видимо, забыл. Может господину Браудеру нужно все же приехать в Россию для того, чтобы нести ответственность за свои действия?

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика