В мире

Украина «переходит» границы?

Украинские корабли задержала российская сторона из-за нарушения государственной границы, а в Украине в это время хотят ввести военное положение. Это так украинский президент готовится к выборам? Пытается разобраться корреспондент «Документы и Факты». 

ФСБ РФ сообщает, что были задержаны три украинских корабля, которые нарушили российскую границу. Отмечается, что корабли «осуществили попытку незаконных действий» в пределах территориального моря РФ. При этом они также не реагировали на законные требования российской стороны о немедленной остановке.

По информации ФСБ, в связи со сложившейся ситуацией российская сторона приняла решение применить оружие. При этом отмечается, что это было сделано с целью принудительной остановки. Раненным оказана необходимая помощь, угрозы для жизни нет. Украинские корабли задержали и направили в керченский порт.

Из-за произошедшего нарушения государственной границы России было возбуждено уголовное дело. В ФСБ также говорят о том, что украинская сторона знает порядок прохождения через территориальное море РФ. Сообщается, что российская сторона может обнародовать доказательства подготовки и провидения провокации с украинской стороны. Зачем Украина пошла на этот шаг?

Заседание СБ ООН

Российская сторона запросила проведение срочного заседания Совета Безопасности ООН из-за сложившейся ситуации в Азовском море. Сообщается, что оно намечено на 26 ноября на 19.00 по Москве.

Постоянный представитель США при ООН подтвердила, что в понедельник пройдет экстренное заседание СБ ООН из-за ситуации в Черном и Азовском морях, на котором будет обсуждаться и произошедшая ситуация.

Канада поддерживает Украину?

Некоторые эксперты предполагают, что на заседании мнения о ситуации разделятся: те страны, которые поддерживают украинскую сторону, могут «закрыть глаза» на факт нарушения государственной границы и поддержать Украину. Так, например, МИД Канады уже потребовал Россию вернуть задержанные суда. Глава ведомства Христя Фриланд в твиттере написала, что Россия должна вернуть Украине суда. Однако, видимо, в Канаде решили «опустить» тот момент, что не совсем простые украинские суда нарушили границу, это были военные суда, а значит они могли представлять опасность для мирного населения. Но об этом, получается, Канада не говорит.

Также эксперты отмечают, что, скорее всего, США тоже встанут на сторону украинской стороны. Однако это не меняет того факта, что военные корабли Украины нарушили государственную границу РФ.

Военному положению быть?

А в это время на Украине пытаются ввести военное положение. Начальник Генерального штаба Украины уже распорядился о приведении армии в боевую готовность. При этом отмечается, что окончательное разрешение на введение режима военного положения должна дать Верховная рада. Обсуждение и принятие решения состоится 26 ноября.

К чему может привести подобное поведение Киева? С какой целью корабли пошли на такой непродуманный шаг? Некоторые аналитики предполагают, что действия украинской стороны действительно являются провокацией.

Эксперты напоминают, что скоро на Украине должны состояться выборы. Может быть украинский лидер Петр Порошенко подобными решениями и действиями пытается повысить свой опустившийся рейтинг? Тогда получается, что Россию в данном случае политик может просто использовать как «антигероя», чтобы снова набрать «популярности». Также важно отметить, что военное положение (если оно все же будет введено) на Украине является причиной переноса (отмены) предстоящих выборов, так как во время режима военного положения выборы не проводятся. Неужели Порошенко готов «на все», чтобы остаться «у руля»?

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика