В мире

Украина «прощается» с Россией?

Украина собирается расторгнуть почти 40 соглашений с российской стороной. Страна готова к разрыву отношений? Пытается разобраться корреспондент «Документы и Факты».

В эфире украинского телеканала глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что Украина планирует в одностороннем порядке расторгнуть около 40 соглашений с российской стороной. По словам политика, за последнее время украинская сторона уже прекратила действие 48 соглашений с Россией.

Павел Климкин отметил, что Украина в целом пересматривает всю двухстороннюю договорно-правовую базу с российской стороной, так как, по его мнению, соглашения, которые были заключены еще до 2014 года — не имеют смысла.

Напомним, что осенью МИД Украины направил российской стороне ноту о решении не продлевать действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между государствами. В России выразили сожаление в связи с данным решением.

С глаз долой — из сердца вон? 

Павел Климкин также высказывался «за» прекращение дипломатический отношений с РФ, но, по его словам, этому препятствует тот факт, что в России сейчас находятся много украинцев. Некоторые эксперты считают, что подобные высказывания нужны украинской стороне лишь для того, чтобы «накалить» обстановку, а на деле Украина не будет разрывать дипломатические отношения. Разрыв — это решение, которое не выгодно самой Украине.

Павел Климкин выступает «за» разрыв дипотношений с РФ?

Пока украинские политики старательно «лепят» из России «антигероя», на Украине продолжается «знакомство» с военным положением. И, нужно отметить, знакомство это не самое «приятное». ЦИК Украины принял решение отменить выборы в нескольких областях страны: запланированные на 23 декабря выборы (депутатов местных советов и мэров) отменены в нескольких городах. И причина отмены — военное положение!

Ранее мы уже писали о том, что Россия намерена обратиться в международные организации в связи с ущемлением прав граждан Украины из-за военного положения. Об этом рассказала спикер СФ Валентина Матвиенко.

Некоторые эксперты считают, что данный инцидент с отменой местных выборов в некоторых областях Украины может служить доказательством того, что украинские власти могут использовать военное положение для «политических игр». Уже не раз российские политики и эксперты говорили о том, что военное положение может быть использовано Петром Порошенко для отмены или переноса выборов президента. Несмотря на то, что сейчас дата уже определена, отменить выборы еще могут. Отметим, что рейтинг украинского президента сейчас не очень высокий.

Остается только надеется, что военное положение на Украине все же не скажется на правах граждан страны, и выборы президента не отменят.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика