В мире

Украина отозвала своего посла при Совете Европы

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Украина отзывает своего посла при Совете Европы для консультаций после решения ПАСЕ о возвращении российской делегации, передает корреспондент «Документы и Факты«.

На своей странице в соцсети он написал, что Совет Европы потерял доверие Украины, а восстановить его будет сложно.

И добавил почему же потеряла доверие: «Из лидера в деле защиты прав человека эта организация превратилась в простого менеджера, причем такого себе. Поэтому отзываем нашего посла при СЕ для консультаций. Стратегия понятна, тактика тоже».

Ранее Парламентская ассамблея Совета Европы решила пригласить на свою июньскую сессию делегацию Российской Федерации. При этом любая другая делегация ПАСЕ может оспорить полномочия Москвы.

Павел Климкин

За данную резолюцию проголосовали 118 парламентариев, 62 были против, 10 воздержались. Согласно действующим правилам ПАСЕ, делегация, чьи полномочия оспариваются, участвует в работе организации, однако не может голосовать по своему вопросу

Напомним, что Отношения Москвы и Киева ухудшились на фоне ситуации в Донбассе. Украинские власти ранее неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела страны.

Вице-спикер Госдумы и глава делегации РФ при ПАСЕ Петр Толстой заявил, что российская делегация не будет участвовать в голосовании по кандидатурам на должность генерального секретаря Совета Европы.

Выборы генсека пройдут 26 июня. На пост выдвинуты две кандидатуры: глава МИД Хорватии Мария Пейчинович-Бурич и вице-премьер, министр иностранных и европейских дел Бельгии Дидье Рейндерс.

Напомним, что хорватский политик осенью прошлого года в своей речи заявила, что санкции наложенные ПАСЕ против России незаконны и призвала сохранить РФ в составе организации.

Избранный завтра генсек приступит к обязанностям первого октября этого года. С 2009 года эту должность занимает норвежский политик Турбьерн Ягланд.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика