Экономика

Украинские страдания главы ВТБ

Андрей Костин не оставляет мечты спасти собственные украинские активы. Для достижения свой цели глава ВТБ не жалеет государственных денег. Его партнеры в соседнем государстве деньги берут, а Костина «кидают».

Для президента правления ВТБ Андрея Костина наступили непростые времена. Сначала Минфин США включил его в новый секционный список, сообщает корреспондент «Документы и Факты». А вслед за этим акции ВТБ на Мосбирже упали на 10% . Но не это главная головная боль господина Костина. Он даже заявил российским СМИ, что ему «по фигу на самом деле на личные санкции».

CNN при этом глава ВТБ заявил, что нам нужно где-то уже остановиться, ведь ситуация становится всё хуже и хуже, и «нам нужно где-то остановиться, если не ради себя, то ради наших детей». Не удивительно, ведь с появлением нового санкционного списка, у «дочек» ВТБ на Украине будет еще больше проблем, а ведь банк совсем недавно принял решение вложить в них еще немного российских денег, сообщает корреспондент «Документов и фактов».

Кто-то теряет, кто-то находит

Отношения со своей украинской «дочкой» VTB Bank у ВТБ в последнее время складываются странно, если смотреть со стороны. В марте 2017 года Украина ввела санкции против работающих на ее территории российских банков, запретив вывод капитала в материнские структуры. Российские банкиры, оказавшиеся в положении «видит око, да зуб неймет» по отношению к собственным же деньгам, заговорили о продаже своих активов в соседнем государстве.

Андрей Костин продолжает вливать в украинскую «дочку» ВТБ, по сути, бюджетные средства РФ

Андрей Костин при этом заявлял, что потери от закрытия VTB Bank обойдутся в 25–27 млрд руб.

Однако уже октябре 2017 года ВТБ решил провести докапитализации своей украинской «дочки», вложив в нее, по сути, 2,592 миллиарда невозвратных гривен (около 5 млрд. руб). А уже в этом году добавил к этой сумме еще 100 млн. долларов.

Зачем это делает господин Костин, объяснить трудно. Хотя по официальной версии – таковы требования Нацбанка Украины, который настаивает, чтобы доля собственного капитала материнской структуры в дочерней составляла 10%. Однако злые языки уверяют, что господин Костин не теряет надежды окольными путями вывести свои деньги в офширы. И до последнего времени надеялся, что ему в этом поможет глава НБУ Валерия Гонтарева.

Соловьиная песня Гонтаревой

Любопытно, что главу ВТБ не смущал тот факт, что в апреле прошлого года Гонтарева подала Петру Порошенко, президенту Украины и по совместительству своему куму, заявление об отставке. Петр Алексеевич заявление принял, а отставку – нет. Под предлогом, что подходящие кандидаты на этот пост на дороге не валяются.

И пока Порошенко искал замену Гонтаревой, Андрей Костин, по слухам, договорился с Валерией Гонтаревой о том, что она решит и проблемы ВТБ и его лично на Украине. Тем более, что до этого, главе НБУ удавалось выводить российский банк из-под удара не только украинских, но и американских санкций.

До назначения главой Нацбанка Укарины Валерия Гонтарева была бизнес-партнером вице-президента банка ВТБ

Помогали давние связи Гонтаревой с вице-президентом ВТБ Юрием Соловьевым. До прихода на пост главы НБУ она вела с Соловьевым успешный совместный бизнес и как выяснилось ее Финансовая группа ICU на четверть принадлежала жене Соловьева, госпоже Улютиной. Видимо, по этой причине оффшорные компании, которыми управляла ICU регулярно пользовались ссудами и офшорных структур самого Соловьева и банка ВТБ. В знаменитом и скандальном расследовании OCCRP (Organized Crime and Corruption Reporting Project) упоминалось, в частности сделка 2013 года.

Согласно документам компания Quillas Equities S.A., принадлежавшая Соловьеву, предоставила заем оффшорной фирме Keranto Holdings Ltd., принадлежавшей ICU. Деньги были переведены со счета Quillas в кипрском RCB Bank, которым на тот момент владел ВТБ.

После 2014 года Юрий Соловьев сделал щедрый подарок своей теще — подарил офшорную компанию Quillas Equities.

После 2014 года, когда ВТБ попал под санкции США и Евросоюза, партнеры официально свернули бизнес. Госпожа Улютина вышла из состава акционеров ICU, якобы продала свои акции и Валерия Гонтарева, став главой НБУ.  В том же году Соловьев подарил компанию Quillas Equities, своей теще Наталье Улютиной.

Золотой парашют от главы ВТБ?

Несмотря на это, эксперты уверены, что схема финансовых транзакций через данные структуры продолжает работать. И по слухам, именно ее использовал глава ВТБ, когда просил Валерию Гонтареву уладить финансовые дела банка и его руководителя. Говорят, свои услуги Гонтарева оценила в 40 млн. долларов, которые были перечислены на кипрские счета.

Но тут случилось неприятное. Вместо того, чтобы заниматься делами ВТБ Петр Порошенко, наконец, нашел замену своей куме на посту главы НБУ и принял ее отставку. Уходя, Валерия Гонтарева заявила, что «реформы, которых срочно нуждались украинская экономика и банковский сектор, сделаны, и я сочла свою миссию полностью выполненной». О миссии в отношении ВТБ и лично господина Костина, понятно, никаких заявлений не было. Но по слухам, 40 млн. долларов стали такими же невозвратными, как и другие активны ВТБ на Украине.

Более того, по слухам, что новый секционный список поставил крест и на еще одной мечте господина Костина – получить британскую и американскую туристические визы. Якобы, он даже выложил за них кругленькую сумму в 25 млн. долларов. Но, увы, теперь вряд ли сможет побывать и на Туманном Альбионе, и в Новом свете.

Между тем в прессе все активнее циркулируют слухи о возможной отставке господина Костина. По экспертным данным, в прошлом году банк получил от Минфина и ЦБ 296 млрд. руб — больше половины бюджетных средств, направляемых на поддержку банковской сферы.  При этом банки группы ВТБ должны государству 907 млрд. руб. Вполне возможно, что пришедший на новый срок президент потребует от нового правительства прикрыть эту финансовую черную дыру.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика