Экономика

В Бельгии оценили отказ ФНБ от доллара

Эксперт из Бельгии оценил планы российской стороны отказаться от доллара в структуре ФНБ.

Глава Bank Degroof Petercam Бруно Кольман, говоря о решении РФ на счет доллара, выразил мнение, что Россия поступает как и все великие державы. Об этом сообщает корреспондент ДОФы.

В беседе с РИА «Новости» экономист подчеркнул, что РФ является серьезным государством, «которое не обременено долгами». Он считает, что переход на другие резервные валюты не меняют уверенность в стране.

А еще он отметил, что Россия обладает значительными денежными резервными фондами. По его словам, РФ находится на шестой строчке по величине фондов благосостояния в мире и считается 10-й крупнейшей экономикой.

«Как и все великие державы, Россия диверсифицировала свои активы, увеличила долю золота в своих резервах», — добавил экономист.

На этой неделе на проходящем сейчас Петербургском международном экономическом форуме глава российского Минфина Антон Силуанов рассказал о намерениях России отказаться от доллара в структуре Фонда национального благосостояния.

Он сообщил, что принято решение о том, чтобы выйти из долларовых активов полностью, заместив вложения в доллары увеличением в евро, в золото. «Достаточно быстро, в течение месяца прийти к этой доле», — отметил глава министерства.

Добавим: в начале мая на сайте министерства появилась информация об итогах размещения средств ФНБ за период с 1 января по 30 апреля этого года. Там говорилось, что по состоянию на 1 мая объем Фонда составил 13 825 429,1 млн рублей.

Еще сообщалось, что по состоянию на 1 мая объем ликвидных активов Фонда (средства на банковских счетах в ЦБ) составил эквивалент 8 660 704,3 млн рублей или 116 435,0 млн долларов.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика