Экономика

В ЦБ не видят смысла смягчать кредитную политику

Центробанк больше не видит возможностей для смягчения денежно-кредитной политики, поскольку это может привести к дополнительному росту проинфляционных рисков.

Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, сообщает корреспондент ДОФа.

По словам Набиуллиной, дальнейшее смягчение могло бы привести к дополнительному росту проинфляционных рисков. Она также уточнила, что совет директоров регулятора на сегодняшнем заседании не рассматривал вопрос о понижении ключевой ставки.

В базовом сценарии возвращение к нейтральной денежно-кредитной политике будет происходить постепенно, отметила Набиуллина.

«Мы будем определять сроки и темпы этого возвращения, исходя из нашей задачи поддержания инфляции на цели», — сказала она.

Сегодня днем ЦБ РФ принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых. Следующее заседание, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 19 марта 2021 года.

Цикл смягчения ДКП стартовал в прошлом году с отметки 7,75%. Последний раз Банк России снижал ключевую ставку в июле 2020 года — на 25 базисных пунктов, до ее нынешнего, минимального в истории уровня в 4,25%. В сентябре, октябре и декабре ЦБ оставлял ключевую ставку неизменной. Перед этим, на заседании 19 июня, ставка была снижена на 100 б.п. (до 4,5% годовых), что стало самым резким снижением за один шаг с 2015 года.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика