Политика

В Центре Хруничева избавились от КРУ

В Государственном космическом научном-производительном центре имени Хруничева ликвидировали контрольно-ревизионного управление.

Отметим, КРУ было создано в 2015 году и приняло участие в возбуждении большого количества уголовных дел, которые связаны с фактами мошенничества в общей сложности на миллиарды рублей, в числе которых экс-руководитель предприятия.

Об упразднении контрольно-ревизионного управления рассказали источники в ракетно-космической отрасли. По их данным решение о ликвидации принял и.о. гендиректора центра Алексей Варочко. С 1 октября на предприятии не работают ни один из двух десятков сотрудников управления.

Также предполагалось сокращение штата заместителей главы ГКНПЦ, из восьми человек работавших при Андрее Калиновском, Варочко оставил только половину. Остальным он планировал предложить другие должности.

Напомним, КРУ создали при поддержке Объединенной ракетно-космической корпорации, управление возглавил выходец из органов госбезопасности Александр Клюев, ранее работавший в «Гражданских самолетах Сухого. КРУ наделили сразу же широкими полномочиями по проверке деятельности не только центра имени Хруничева, но и всех дочерних предприятий.

На других организациях ракетно-космической промышленности ответственность за экономическую безопасность лежала на профильном заместителе. Однако они занимались только текущими вопросами, в то время как КРУ проверяло, переписывало контракты и перелопачивало документацию на предприятии за десятилетний срок. На момент проверки убытки от деятельности центра с 2007 года составили 11,9 миллиарда рублей, а долги перед поставщиками 14,7 миллиарда рублей.

В результате первых проверок КРУ вскрыло махинации на 9 млрд. рублей. Материалы поступили в ФСБ, МВД и СКР, позже возбуждены восемь уголовных дел по факту мошенничества, присвоения и растраты имущества, подделки документов, злоупотребления полномочиями и другие.

Фигурантами дела оказались экс-гендиректоры Центра имени Хруничева – Александр Селиверстов и Владимир Нестеров. Одно из последних уголовных дел, которое связано с поставкой в 32-й цех завода ГКНПЦ вместо изначально заявленных швейцарских токарных станков более дешевых аналогов было возбуждено после проверки КРУ.

Источник в правоохранительных органах утверждает, что  информация управления о финансовых нарушениях в большем количестве подтверждалась в рамках доследственной проверки.

В самой дирекции по коммуникациям ГКНПЦ официально подтвердили ликвидацию КРУ.

Там добавили, что в рамках реформы организационной структуры предприятия и в целях централизации функций по экономической безопасности управление было введено в состав вновь созданного подразделения – управления экономической безопасности.

Оно подчиняется службе заместителя гендиректора по безопасности и режиму, таким образом, КРУ продолжит исполнение возложенных на него задач в составе новой структуры.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика