Общество

В декабре на Землю будут доставлены пробы с поверхности «Союза»

Российские СМИ сообщают: эксперты неделю будут проводить анализ образцов, взятых российскими космонавтами. Значит ли это, что до конца месяца результатов ждать не стоит? Подробнее рассказывает корреспондент «Документы и Факты».

«Интерфакс», ссылаясь на источник в ракетно-космической отрасли, сообщает: специалистам понадобится не менее недели для того, чтобы провести анализ образцов герметика, взятых космонавтами на месте отверстия в бытовом отсеке «Союза МС-09».

Пробы с обшивки корабля, а также кусок микрометеоритной защиты будут доставлены на Землю российским космонавтом Сергеем Прокопьевым при возвращении 20 декабря. Прокопьев и Олег Кононенко недавно в открытом космосе провели несколько часов, чтобы получить нужные для исследования образцы.

Ранее появилась информация, что образцы герметика и части микрометеоритной защиты «содержат» необходимую информацию, которая будет изучена экспертами, участвующими в расследовании появления отверстия.

У Дмитрия Рогозина был «насыщенный» год

В СМИ также появилась информация, что образцы, полученные космонавтами, не просто будут изучены специалистами, они могут быть переданы для анализа в лабораторию ФСБ. При этом, как сообщают издания, в «Роскосмосе» воздержались от комментариев по данному вопросу.

Экспертам предстоит установить, есть ли в пробах герметик (или даже клей), который отличается от того, который использовали космонавты, чтобы заделать отверстие еще в августе. А пока образцы находятся на МКС.

Получается, что расследование сдвинулось с «мертвой точки». Еще с августа специалисты не могли определить причину появления отверстия. Действительно, сложно это сделать, когда отверстие и обшивка находятся очень далеко.

Этот год для «Роскосмоса» был сложным. Напомним, недавно при запуске ракеты-носителя «Союз-ФГ» произошла авария. Экипаж был вынужден экстренно приземлиться. Была даже формирована специальная комиссия, которая занималась выяснением причин аварии. Однако недавно все же состоялся и успешный запуск «Союза», в результате которого на МКС смогли попасть еще два человека.

Некоторые эксперты предполагают, что 2019 год может оказаться сложным для руководства «Роскосмоса». Приведут ли все события этого года к серьезным кадровым перестановкам в «Роскосмосе»? Об этом мы узнаем уже в следующем году.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика