В мире

В Египте объявили траур из-за смерти Хосни Мубарака

В связи со смертью экс-президента Египта Хосни Мубарака объявлен трехдневный траур.

Об этом рассказала президентская канцелярия, передает корреспондент ДОФы. 

Он умер во вторник на 92-м году жизни в военном госпитале в Каире. Причиной смерти стали осложнения после перенесенной операции в начале февраля на ЖКТ. Сейчас вокруг больницы усилены меры безопасности. 

Как рассказали близкие, похороны бывшего лидера состоятся 26 февраля. 

«Семья ждет приезда из США внука Омара, сына Аля Мубарака», — отметили они.

В знак траура ОАЭ припустят на один день государственные флаги не только в стране, но и на зданиях дипломатических посольств за рубежом. 

Стоит отметить, что за последние девять лет Мубарака «хоронили» как минимум 16 раз. Три раза появлялась в Сети информация о его «кончине» еще, когда он пришел на пост руководителя. Поэтому все эти новости принимались с неодобрением.

Во вторник официально информацию подтвердила семья и адвокат Хосни Мубарака Фарид ад-Диб. 

«Его перевели на аппарат искусственной вентиляции легких, всю семью пригласили в больницу, и сегодня на рассвете Хосни Мубарак умер», — рассказал он. 

Администрация президента Абдель Фаттаха ас-Сиси выразила соболезнования в связи с такой утратой. Он был героем и лидером Октябрьской войны. 

Согласно действующему закону о военной службе бывший президент будет до конца жизни зачислен в ряды вооруженных сил как кадровый военный летчик.

Его должны похоронить со всеми воинскими почестями. 

В столичном районе Гелиополис, где прожила в основном семья Мубарака, стоит их фамильный склеп. 

Хосни Мубарак был президентом Египта с 1981 по 2011 годы. Он находился у власти дольше всех, заняв должность после убийства президента Анвара Садата. 

Из-за массовых антиправительственных выступлений 3 февраля 2011 года ему пришлось покинуть пост. 

Против него возбуждено несколько уголовных дел, в числе которых — убийство демонстрантов и коррупция. Но президента бывшего оправдали. Единственный приговор относился к подаркам издательскому дому «Аль-Ахрам». Но бывшему главе засчитали тюремный срок, проведенный во время расследования. 

Последние годы Мубарак жил уединенно с семьей. 

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика