Политика

В Госдуму внесли законопроект о денонсации конвенции об уголовной ответственности за коррупцию

В Госдуму внесли законопроект о денонсации конвенции об уголовной ответственности за коррупцию

Фото: RT (https://mf.b37mrtl.ru/russian/images/2022.12/article/63abe56b02e8bd766523b925.jpeg)

Глава государства Владимир Путин внес в Госдуму РФ законопроект о денонсации российской стороной конвенции об уголовной ответственности за коррупцию. Об этом сообщает корреспондент ДОФы со ссылкой на «Коммерсант».

Речь про законопроект № 272467-8 «О денонсации Российской Федерацией Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию».

В пояснительной записке к документу говорится, что комитетом министров Совета Европы в рамках резолюции о правовых и финансовых последствиях прекращения членства РФ в Совете Европы было принято решение прекратить полноправное членство РФ в Группе государств против коррупции (ГРЕКО), которая в соответствии с Конвенцией осуществляет мониторинг ее выполнения сторонами.

«В соответствии с условиями данного решения членство Российской Федерации в ГРЕКО прекращается, за исключением случаев проведения ГРЕКО мониторинга выполнения нашей страной обязательств, вытекающих из Конвенции, при этом Российская Федерация лишается права участия в обсуждении или принятии докладов, а также права голоса. В силу неприемлемости для Российской Федерации таких условий, а также в целях принятия мер, направленных на недопущение дискриминационного отношения к Российской Федерации в рамках оценочных механизмов ГРЕКО, предлагается денонсировать Конвенцию и прекратить участие Российской Федерации в ГРЕКО», — уточняется в документе.

Недавно стало известно, что генсек ОБСЕ Хельга Шмид не поддерживает идею об исключении РФ из состава этой организации.

Яндекс.Метрика
Наверх