Культура

В Италии скончался гениальный режиссер Бернардо Бертолуччи

На 78-м году жизни скончался режиссер Бернардо Бертолуччи, передает корреспондент «Документы и Факты» со ссылкой на местные СМИ.

Причина смерти пока не раскрывается. Он умер в Риме после тяжелой болезни. В ближайшее время семья режиссера назовет место и дату прощания с ним.

Итальянское издание La Repubblica называет Бертолуччи последним из величайших режиссеров Италии, к которым причисляют ныне покойных Серджио Леоне, Пьера Паоло Пазолини, Франко Дзеффирелли, Роберто Росселлини, Лукино Висконти, Витторио Де Сика, Микеланджело Антониони и Федерико Феллини.

Бернардо Бертолуччи родился в 1941 году в семье кинокритика, профессора истории искусств. Его отец Аттилио Бертолуччи, поэт, кинокритик и профессор истории искусств, поощрял интерес Бернардо к кино. В 1960–1962 годах будущий режиссер учился на философском факультете Римского университета. Близкое знакомство с режиссером Пьером Паоло Пазолини позволило ему стать ассистентом режиссера на съемках фильма «Аккаттоне».

Свой первый фильм снял в 1962 году — «Костлявая кума». Жуткая криминальная драма об убийстве девушки легкого поведения. История рассказывается как бы тремя разными людьми, балансируя на грани реального и нереального.

Картинки по запросу фильм костлявая кума

Первый игровой фильм Бертолуччи «Костлявая кума»

В 60-е годы он творил в духе Жака-Люка Годара и Пьера Паоло Пазолини. Бертолуччи, будучи разносторонней личностью, в разные годы увлекавшийся буддизмом, коммунизмом и фрейдизмом, оставил в мировом кино свой уникальный след.

Международное признание получает в 1970 году после выхода кинокартины «Конформист». Фильм был снят по одноименной повести Альберто Моравиа. Действие начинается в Риме в 1938 году.

В 1988 году он получил статуэтку премии Оскар за постановку и написания сценария к байопику «Последний император». В 2011-м году Бертолуччи получил почетную «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля за вклад в киноискусство. Литературные работы Бернардо Бертолуччи отмечены итальянской Национальной литературной премией и премии Виареджо. В знак уважения к заслугам мастера в 2013 году была открыта звезда Бертолуччи на Аллее славы в Голливуде.

Во многих лентах он обращался к теме сексуальности, точнее, к необычным ее формам или же нетрадиционным.

Наиболее известные картины режиссера: «Последнее танго в Париже» (1972), «Маленький Будда» (1993), «Мечтатели» (2003), «Последний император» (1987) — фильм принес ему девять статуэток «Оскар» за постановку и сценарий, «Двадцатый век» (1976), «Под покровом небес», «Ускользающая красота» (1996) и многие другие.

Картинки по запросу Бертолуччи последнее танго в париже

Кадр из ленты «Последнее танго в Париже»

Последний фильм Бертолуччи снял в 2012 году – это драма «Я и ты», получившая почетный показ на Каннском кинофестивале. Помимо этого режиссер был соавтором сценариев всех своих картин.

Отметим, что «Последнее танго в Париже» занимает 48 место в списке лучших американских мелодрам. Ему удалось в себе совместить элементы эротической и философской мелодрамы, а американский писатель Роберт Элли взял сценарий картины за основу и написал книгу.

Известный российский режиссер, актер и продюсер Владимир Бортко отметил, что в лице Бертолуччи мир потерял величайшего мастера.

Он охарактеризовал режиссера так: «Это один из столпов кинематографа. Умер тот, чьими работами мы все всегда гордились. Хотелось бы, чтобы таких людей, как Бертолуччи, в мире было больше».

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика