Общество

В Казахстане сел «Союз МС-11»

Сегодня рано утром, в Казахстане успешно приземлился спускаемый аппарат корабля «Союз МС-11», передает корреспондент «Документы и Факты» со ссылкой на Twitter-аккаунт «Роскосмоса».

Экипаж в составе россиянина Олега Кононенко, американки Энн Макклейн и канадца Давида Сен-Жака приземлился юго-восточнее города Жезказган. Они вернулись на Землю после семимесячного полета на Международной космической станции.

После извлечения из корабля космонавтов ненадолго усадили в кресла для привыкания к земной гравитации, а затем отнесли в медицинскую палатку для снятия скафандров.

Отметим, что отстыковавшись от МКС корабль разделился на три отсека.

В своем Twitter-аккаунте глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин поздравил всех причастных к запуску и добавил: «Помню колоссальное напряжение всех коллег на старте 3 декабря. Экипаж выполнил свою задачу полностью, ребята достойны уважения».

Дмитрий Рогозин

Напомним, что Кононенко, Макклейн и Сен-Жак прилетели на МКС в декабре прошлого года. Во время полета на станции уже были приняты беспилотный корабль Crew Dragon, а также грузовые корабли Dragon, Cygnus и «Прогресс МС-11». За это время грузовые корабли успели доставить на станцию 3,5 тонн грузов. Были выполнены пять выходов в открытый космос: два по российской программе и три — по американской.

Для Олега Кононенко этот полет стал четвертым, в этот раз он дважды выходил в открытый космос, в том числе 11-12 декабря 2018 года — с екатеринбуржцем Сергеем Прокопьевым.

Астаранавту Давиду Сен-Жаку удалось установить новый рекорд по непрерывному пребыванию в космосе — 204 дня среди канадцев. Предыдущий рекорд принадлежал астронавту Каннадского космического агентства Роберту Терску. В 2009 годув составе 20 и 21 экспедиций он в общей сложности без перерыва провел на орбите 187 дней, 20 часов и 41 минуту.

Мировой рекорд установил в 1994-1995 годах Валерий Поляков — 437 суток, 17 часов и 58 минут.

В марте стыковку с МКС совершил первый в истории частный пилотируемый корабль Dragon-2 компании Space X, на его борту было 180 кг грузов.

На станции продолжают работать космонавт Алексей Овчинин, а также астронавты Тайлер Хейг и Кристина Кук. 20 июля к ним прибудут российский космонавт Александр Скворцов, итальянец Лука Пармитано и американский астронавт Эндрю Морган.

Известно, что следующая экспедиция на МКС отправится с космодрома Байконур 20 июля этого года на корабле «Союз МС-13». В состав нового экипажа входят космонавт Роскосмоса Александр Скворцов, астронавт NASA Эндрю Морган и астронавт Европейского космического агентства Лука Пармитано (Италия).

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика