Политика

В МИД Японии прокомментировали сообщения об отказе от пресс-конференции

В Японии прокомментировали заявления РФ о том, что японская сторона отказалась от пресс-конференции по итогам переговоров. 

По информации телеканала NHK, министерство иностранных дел Японии отрицает, что японская сторона отказалась от проведения пресс-конференции по итогам предстоящих переговоров, передает корреспондент «Документы и Факты».

Что произошло? Вчера официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала «Россия-1» рассказала, что японская сторона попросила не проводить совместную пресс-конференцию. Она также пояснила, что Россия считает такой подход Японии странным, противоречивым.

14 января должны состояться переговоры Сергея Лаврова и Таро Коно. Политики планируют обсудить тему мирного договора.

Высокопоставленный представитель японского МИД (который прокомментировал ситуацию NHK) пояснил, что состоится не просто встреча министров, а переговоры. Он добавил, что не слышал о том, чтобы по ходу переговоров делались совместные заявления заявлениях для прессы. Он подчеркнул, что со стороны Японии отказа не было.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

Напомним, ранее произошел еще один «интересный» инцидент, который был связан с высказываниями японской стороны. В МИД РФ был вызван посол Японии в РФ. Ему заявили, что некоторые высказывания со стороны Японии грубо искажают суть договоренностей лидеров двух государств. Какие заявления вызвали такую реакцию? В Токио заявляли, что нужно «добиться понимания» жителей Южных Курил по вопросу о «переходе территориальной принадлежности островов к Японии».

Подчеркнем, что мирный договор — это тема, которая важна для обеих стран. Ранее этот вопрос уже обсуждали российский лидер Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Почему японская сторона делает подобные заявления? Некоторые политологи предполагают, что данные высказывания и противоречивый подход японской стороны может являться попыткой Японии «навязать» российской стороне свой сценарий развития событий по вопросу мирного договора. На данный момент, по мнению некоторых экспертов, Россия и Япония далеки от подписания самого мирного договора, однако стороны настроены на продолжение диалога. Остается надеяться, что Япония и Россия смогут уладить все спорные моменты, чтобы прийти к общему решению.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика