Экономика

В одном «черном-черном» Кузбассе…

В «Экозащите» рассказали, сколько в 2019 году предприятия Кемеровской области выбросили в атмосферу загрязняющих веществ. И цифра эта немалая?

«Экозащита» подготовила доклад, в котором говорится о влиянии добычи угля в Кузбассе на окружающую среду и здоровье людей, с которым ознакомился корреспондент ДОФы.

Авторы доклада подтверждают свои данные ссылками на те источники, откуда эта информация была взята (например — из докладов ведомств и т. д.)

Приведем некоторые примеры из текста. Например, в докладе говорится (стр. 16), что в прошлом году предприятия Кемеровской области «выбросили в атмосферу 1,760 млн т загрязняющих веществ — около трети от всех выбросов Сибирского федерального округа и немногим больше, чем весь Северо-Западный федеральный округ».

А еще авторы доклада пишут, что в прошлом году «режим «черного неба», требующий от предприятий в этих городах обязательного снижения выбросов», вводили в Кемерове свыше 40 раз, а в Новокузнецке – 31 раз.

В документе также говорится (стр. 18), что на выбросы от стационарных источников в Кемеровской области приходится, по данным за прошлый год, 96,2%, и из них 65,2% — это выбросы от угледобычи.

Авторы доклада обращают внимание (стр. 19) на то, что по выбросам метана Кемеровская область находится на первом месте среди регионов РФ. Еще сообщается, что в прошлом году выбросы метана в общей массе выбросов в Кемеровской области составили 61,7%, на втором месте — оксид углерода (16,1%).

Говорят авторы доклада не только про ситуацию с воздухом, но и про ситуацию с водой и про здоровье жителей Кузбасса.

Вот, например, в заключении доклада авторы пишут (стр. 47): «Масштабная и плохо контролируемая законом угледобыча в Кузбассе обусловила резкое ухудшение качества воздуха и воды, что оказывает серьезное влияние на здоровье населения».

Есть у авторов доклада и предложения. Например — они считают, что нужно ввести полный запрет на передачу сельскохозяйственных земель под добычу угля.

Еще они предлагают: заставить угольные компании неукоснительно соблюдать норму о санитарно-защитной зоне; ввести запрет на продажу резервов без оценки способности покупателя провести рекультивацию; провести комплексную и полномасштабную оценку экологической ситуации в Кемеровской области, итоги которой включали бы в себя не только официальную статистику сбросов и выбросов, которая складывается из отчетности самих компаний и из исследований отдельных проб, но и загрязнение, о котором свидетельствуют люди; и др.

Прислушаются ли власти к мнению «Экозащиты»?

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика