Политика

В Приморье могут вернуться прямые выборы

В Приморском крае поддержали проект закона, который предлагает вернуть прямые выборы мэров. Документ внес на рассмотрение Олег Кожемяко. Рассказывает о законопроекте и «вспоминает» выборы в Приморье корреспондент «Документы и Факты». 

Депутаты законодательного собрания Приморья сегодня в первом чтении приняли законопроект, который предлагает разрешить прямые выборы глав муниципальных образований. Внес документ для рассмотрения Олег Кожемяко. Сейчас он является временно исполняющим обязанности губернатора Приморья.

Подобный проект закона подготовил и представитель КПРФ Артем Самсонов. Однако его версия не была принята.

Внесенный Кожемяко законопроект предлагает оставить возможность муниципальным представительным органам принимать решение о введении прямых выборов самостоятельно. Получается, что местные депутаты сами смогут выбрать способ избрания главы муниципалитета.

Осенние выборы 

Еще недавно в СМИ активно обсуждали прошедшие в Приморье выборы губернатора. В декабре в Приморском крае намерены все же выбрать главу региона. В начале осени, к сожалению, это сделать так и не смогли.

Напомним, в сентябре в регионах России прошли выборы губернаторов. И Приморье не стало исключением. 9 сентября состоялось голосование, но «определить» победителя не смогли. Позже состоялся даже второй тур. В нем «столкнулись» действующий тогда глава Приморского края Андрей Тарасенко и кандидат от КПРФ Андрей Ищенко.

Разгорелась «битва». Кандидаты «обвинили» друг друга в фальсификациях. А итоги выборов и вовсе были отменены из-за нарушений в ходе голосования. За развитием событий наблюдала буквально вся страна.

Сейчас Олег Кожемяко является врио губернатора Приморского края

Позже Андрей Тарасенко сказал, что не будет участвовать в новых выборах губернатора. А Владимир Путин назначил Олега Кожемяко врио главы Приморского края. Потом стало известно, что Кожемяко решил поучаствовать в новых выборах в регионе, которые пройдут в декабре.

Кожемяко и Приморье  

Сейчас врио губернатора Приморья является Олег Кожемяко, который ранее управлял Сахалинской областью. Некоторые политологи отмечают, что активная деятельность Кожемяко в «новом» регионе может быть связана с тем, что он намерен принять участие в выборах губернатора, а возвращение гражданам возможности снова выбирать глав муниципальных образований — это может помочь Кожемяко.

Каковы шансы врио губернатора? Эксперты говорят о том, что Кожемяко хоть и новый игрок в политической гонке за пост главы региона, но все же шансы у него есть: его преимущество в том, что он уже был главой Сахалинской области, а значит опыт подобной работы у него есть. Но успеет ли политик достаточно «изучить» новый регион? За тот срок, что он находится на посту врио губернатора Приморья, сложно «убедить» народ в том, что именно он «нужен» региону. Сможет ли Кожемяко стать губернатором Приморья «по желанию» народа? Ведь именно люди решат, эффективен ли он на этом посту и нужен ли региону.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика