Экономика

В России хотят поддержать бизнес? 

Минэкономразвития намерено до конца 2018 года принять свыше 200 мер для поддержки бизнеса. А в следующем году будет расширен список банков, которые смогут помогать малому и среднему бизнесу. Подробнее рассказывает корреспондент «Документы и Факты». 

Директор департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития Милена Арсланова рассказала представителям СМИ в четверг, что ведомство до конца года намерено принять комплекс инициатив, которые будут направлены на снижение административных (да и не только) барьеров для предпринимателей.

По словам Арслановой, до конца года могут быть приняты более 200 инициатив. При этом она также отметила, что в рамках федерального проекта (прим. по улучшению предпринимательской деятельности) запланированы мероприятия, которые касаются институциональных преобразований, например, принятие ФЗ. Арсланова пояснила: это касается освобождения от налоговой отчетности предпринимателей, которые применяют в своей работе контрольно-кассовую технику; также речь идет о подготовке определенных мер поддержки для социальных предпринимателей, об участии малого и среднего бизнеса в туристической сфере и т.д.

Некоторые эксперты отмечают, если ведомство успеет подготовить инициативы до конца года, то уже в ближайшее время их могут начать реализовывать. А это, безусловно, может положительно сказаться на деятельности предпринимателей.

Банки помогут!

Уже сейчас в России есть кредитные организации, которые «помогают» российским предпринимателям. В некоторых банках есть даже отдельная система кредитования малого бизнеса. Милена Арсланова сообщила, что список банков, которые аккредитованы для поддержки бизнеса (малого и среднего), будет увеличен в несколько раз.

Минэкономразвития хочет подготовить более 200 инициатив для поддержки бизнеса

По её словам, в следующем году в списке будет уже около 90 банков, которые будут аккредитованы для поддержки российского предпринимательства. Она отметила, что в список могут войти даже банки с базовой лицензией.

Говоря о господдержке, Арсланова подчеркнула, что самую большую государственную поддержку в России получает бизнес на Дальнем Востоке. Она пояснила, что это касается (чаще всего) целевых субсидий, которые направлены на формирование и создание инфраструктуры. По словам Арслановой, министерство формирует условия для того, чтобы привлечь региональные банки к поддержке малого и среднего бизнеса.

Некоторые эксперты считают, что расширение списка банков, которые могут оказывать поддержку малому и среднему бизнесу — это решение, которое может положительно повлиять не только на сам бизнес, но и на банковскую сферу. В следующем году объем  льготных кредитов для малого бизнеса может достигнуть отметки в 1 трлн рублей.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика