Общество

В России хотят улучшить жизнь инвалидов?

Премьер-министр России Дмитрий Медведев встретился с представителями общественных организаций инвалидов. На встрече обсуждались важные вопросы, касающиеся жизни инвалидов в России. Что именно обсудили? Рассказывает корреспондент «Документы и Факты». 

На встрече Дмитрий Медведев отметил, что отсутствие федерального финансирования некоторых направлений поддержки инвалидов не должно рассматриваться местными властями как признак или сигнал для того, чтобы на подобные программы перестали выделять деньги из бюджетов субъектов РФ.

Премьер-министр подчеркнул: то, что какая-то программа не имеет федерального финансирования, не означает, что эта тема «исчезает из приоритетов».

Получается, что премьер-министр говорит о том, что программы и направления поддержки инвалидов не должны терять финансирование, даже если оно не предусмотрено на федеральном уровне: тогда финансирование — это задача регионов.

Вопрос о пенсиях

На совещании также был поднят вопрос о возможной индексации пенсий еще работающим пенсионерам-инвалидам. Премьер-министр дал распоряжение изучить вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам, которые имеют инвалидность I или II группы.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев встретился с представителями общественных организаций инвалидов

Об этом премьер сказал после выступления первого заместителя председателя комитета ГД по образованию и науке Олега Смолина, который отметил, что многие инвалиды-пенсионеры не работают, поскольку пенсия инвалида первой группы больше заработной платы, а пенсии на данный момент индексируются лишь в том случае, если человек не работает.

Новые люди в органах государственной власти

На совещании премьер-министр также прокомментировал идею о привлечении людей, имеющих инвалидность, к работе в органах госвласти. Дмитрий Медведев назвал эту идею интересной. Политик на этом не «остановился»: Медведев предложил начать с Минтруда. Премьер-министр обратился к министру труда Максиму Топилину, предложив начать с его министерства. Топилин согласился.

Некоторые эксперты считают, что подобная идея может принести существенную пользу: во-первых, это даст дополнительные рабочие места для людей с инвалидностью; во-вторых, это приблизит государственную власть к народу: люди с инвалидностью лучше могут понять проблемы людей, которые обращаются с заявлениями или за помощью.

Количество вопросов и тем, которые были подняты на совещании, подтверждает то, что в России всё еще достаточно много проблем для инвалидов. Однако наличие государственных программ по поддержке людей с инвалидностью говорит о том, что в России все же хотят помогать людям.

Поделиться:
1 Комментарий

1 Комментарий

  1. Андрей

    21.11.2018 at 22:44

    Если кто то берется сделать мою жизнь лучше — быть беде! Да не хочу я жить лучше, просто хочу ЖИТЬ! А не выживать…

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика