Политика

В России ждут северокорейского лидера

В России ожидают визит северокорейского лидера Ким Чен Ына. А что на это скажет США? Испугается ли возможной «дружбы» между РФ и КНДР? Или об этом говорить рано? Попытался разобраться корреспондент «Документы и Факты». 

В РФ ожидают визит лидера КНДР Ким Чен Ына. Однако в четверг во время встречи со специальным представителем Швеции по вопросам урегулирования ситуации на Корейском полуострове глава международного комитет Совета Федерации Константин Косачев отметил, что сроки визита и формат пока еще согласовываются. Он также подчеркнул, что Россия выступает за мирное решение ситуации на Корейском полуострове.

Напомним, что ранее спикер СФ Валентина Матвиенко говорила о том, что передала северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну приглашение посетить Россию, когда находилась в КНДР с визитом. По словам политика, лидер КНДР отметил, что подтверждает готовность посетить РФ с официальным визитом.

США и КНДР не могут договориться?

Напомним, что Дональд Трамп и Ким Чен Ын этим летом встретились на саммите США-КНДР. После встречи Дональд Трамп почти «светился» и рассказывал о том, как пообщался с северокорейским лидером. Однако, как считают некоторые эксперты, не все так «гладко» в этих отношениях.

РИА Новости руководитель Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН Георгий Толорая прокомментировал состояние отношений США и КНДР.

Корейская война 1950-1953 годов закончилась подписанием соглашения о перемирии между войсками США (воевали под флагом ООН) и северокорейской армией вместе с китайскими неродными добровольцами. Однако какое-то время США все же отвергали попытки Северной Кореи заключить договор о мире. Однако на встрече в Сингапуре американский лидер пообещал стремиться к этому. Почему же он не торопиться выполнить обещание?

Задумчивый американский президент Дональд Трамп 

Георгий Толорая сказал, что, по его мнению, США считают, что подписание этого договора может стать большой уступкой со стороны США. А еще США могут бояться того, что КНДР после подписания скажет Вашингтону: раз война завершена, то вашим войскам нужно уходить из Южной Кореи. А этого в США не хотят.

Тогда возникает вопрос: зачем что-то обещать, если не собираешься это делать? Может быть, на тот момент Трамп не мог не пообещать, ведь надо же было как-то «задобрить» Ким Чен Ына, вот он и «наговорил». Так подпишут или не подпишут? Тут мнения политологов расходятся: кто-то считает, что да, а кто-то думает, что нет.

Есть чего «бояться»?

Некоторые политологи считают, что как только станет известно о точной дате визита Ким Чен Ына в Россию, то в США тут же попытаются также поднять вопрос о новой встрече Ким Чен Ына с Дональдом Трампом. Почему? Разумеется, пока рано говорить о дружбе между Россией и КНДР в прямом смысле этого слова. Однако возможная встреча Путина и Ким Чен Ына все же не может не волновать Вашингтон.

Из-за своей агрессивной санкционной политики США и так уже настроили некоторые страны, скажем так, против себя. С Китаем торговые разногласия, с Ираном тоже не все так хорошо… Да и в последнее время страны, которые имеют проблемы с США, все чаще строят хорошие отношения с Россией. А если к списку еще присоединится и КНДР… Так значит США все же есть чего «бояться»?

Поделиться:
1 Комментарий

1 Комментарий

  1. Алексей

    23.11.2018 at 19:06

    Мы, русский народ, общительны, радушны, на взаимных интересах готовы
    сотрудничать. О корейцах наслышан только с хорошей стороны.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика