Экономика

В российские города могут вернуться ларьки

Замминистра промышленности и торговли рассказал о новых предлагаемых мерах регулирования мобильной и нестационарной торговли. 

Заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов рассказал о новых предложенных мерах регулирования мобильной и нестационарной торговли. В интервью «Российской газете» замминистра заявил, что развитие такой торговли создаст до 250 тыс. рабочих мест, передает корреспондент «Документы и Факты». Отмечается, что нестационарная торговля дает рабочие места и в смежных сферах.

Он также подчеркнул, что крупные торговые сети занимают 30-40% рынка. При этом он отметил, что производителей (которые хотят реализовать свои товары) больше, чем сетей и их магазинов. Отметим: развитие мобильной и нестационарной торговли может как раз помочь таким производителям.

В 2018 году в ГД был внесен законопроект о нестационарной и мобильной торговле

Законопроект, например, предлагает закрепить принципы юридического оформления прав на размещение мобильных и нестационарных объектов; установить минимальный срок действия договора на размещение объекта и т.д. Автомагазины и автолавки предлагается выделить в отдельную категорию.

Виктор Евтухов также рассказал, что за последние десять лет сократилось количество рынков (в 5-6 раз). При этом, по его словам, рынки людям интересны. Минпромторг считает, что рынки — это важный канал для реализации товаров для малых производителей (например: для фермерских хозяйств).

По мнению некоторых экспертов, развитие мобильной и нестационарной торговли действительно может принести пользу как производителям, так и покупателям: мобильные торговые объекты могут уменьшить траты «продающей» стороны, что позволит предлагать товары по более выгодным для покупателя ценам. Нестационарные объекты также могут быть размещены на территориях, где нет возможности разместить крупный магазин.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика