Экономика

В садах киви «созрел» Лабуздко

Девелоперу Виктору Лабуздко безразлична природа Краснодарского края, когда на кону — огромные деньги?

Как сообщает корреспондент ДОФы, строительством гостиницы «Сады Киви» в Сочи заинтересовалась прокуратура, которая обратилась в краевой арбитраж с требованием признать недействительным выданное ранее разрешение на строительство апарт-отеля. Одним из инвесторов проекта является компания «Стройуниверсал», совладельцем которой указан Виктор Лабуздко, основатель крупной московской девелоперской компании MR Group. Однако одной столицы девелоперу мало, вот он и решил застроить прибрежную зону, что вообще-то законом запрещено.

В городском департаменте архитектуры и градостроительства отмечают, что разрешение выдавалось по решению Центрального райсуда Сочи. Застройщик уверяет, что возведение объекта идет в соответствии с нормами законодательства. Юрист полагает, что шансы обжаловать разрешение на строительство невелики.

Еще летом прошлого года ООО «Сады Киви» обратилось в Центральный районный суд Сочи с исковым заявлением об оспаривании отказа администрации города в выдаче разрешения на строительство. Отказ был обоснован нормами Градостроительного кодекса Кубани, согласно которым в Сочи и других курортных городах устанавливаются ограничения строительства объектов капитального строительства жилого назначения, апарт-отелей и комплексов апартаментов в 500-метровой прибрежной зоне. «Сады Киви» же находятся к морю гораздо ближе. Комплекс расположен в одном из самых престижных районов Сочи — Адлере, с одной стороны от него — Черное море, с другой — фруктовый сад, где растет 23 сорта киви.

Однако нормы Градостроительного кодекса были приняты лишь в апреле 2019 года, а «Сады Киви» начали проектировать за год до этого, поэтому отказ мэрии в выдаче разрешения на строительство признали незаконным.

Не кажется ли это странным — проект был лишь на бумаге, но отчего-то под новые нормы не попадает? Не исключено, что данный случай просто рассматривали в особом порядке, так как застройкой занимается фирма влиятельного столичного девелопера Лабуздко.

Хотя на деле последнего не можно назвать девелопером в классическом понимании — его MR Group выкупает земли, оформляет необходимую документацию для строительства, проводит геодезические работы. И уже после этого готовый пакет продается реальным застройщикам, которые и приступают непосредственно к делу.

И, по удивительному совпадению, очень часто реальными застройщиками оказываются Вадим и Анатолий Козеруки, которые регулярно получают деньги под застройку от MR Group. Все это наводит на мысль, что Лабуздко вместе со своим партнером Романом Тимохиным являются «руками» Козеруков, которыми те загребают самые лакомые кусочки земли.

В основном, конечно, в столице, но и Кубань они стороной не обходят. Так, среди их успешно реализованных проектов – около тридцати пяти объектов, общая площадь которых составляет пять миллионов квадратных метров в Москве, Московской области и… Сочи! Так может быть «Сады Киви» тоже их рук дело?

На тесную связь лично Лабуздко с семейством также указывает тот факт, что соучредителем одной из его фирм — «Троль АСП» — является Вадим Козерук. Последний же ранее входил в совет директоров MR Group. Более того, по слухам, Козеруки с Лабуздко еще до отлаженной бизнес-модели были тесно связаны: дружат они семьями много лет.

Видать, семьями они потом и намерены отдыхать в «Сады Киви», в столь живописном месте на кусочке фактически «оттяпанного» ими участка береговой линии. Ну а что, ради таких гостей другие могут и подвинуться, не так ли? И плевать на законы, на природу, на удобство других отдыхающих и местных жителей.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика