Экономика

Вагончик тронется — УВЗ с Чемезовым останется

Сергей Чемезов на пару с Денисом Мантуровым «разваливают» «Уралвагонзавод», чтобы получить очередные миллиардные субсидии от правительства?

Как сообщает корреспондент ДОФы, «Уралвагонзавод» (входит в «Ростех») не нашел покупателей вагонов на следующий год, однако предприятие не намерено останавливать производство. Тем временем, у компании долгов более чем на 100 млрд рублей, и она перманентно с кем-то судится. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов разваливает подконтрольный ему актив, чтобы потом «покормиться» бюджетными субсидиями?

Вполне возможно, что заказчики просто не хотят сотрудничать с УВЗ, которое успело заработать себе скандальную репутацию. В разные года завод поставлял вагоны СУЭК, ФГК («дочка» РЖД) и Первой грузовой компании. но в 2020 году РЖД сделал выбор в пользу других подрядчиков — АО «Рослокомотив» и АО «Транспортное машиностроение».

Проблема не появилась из воздуха. Последние годы большую часть доходов УВЗ приносила отнюдь не реализация вагонов. Например, в 2020 году предприятие заключило 32 контракта на 649 млн рублей со структурами ФСИН на поставки металлических изделий. Выживает завод и благодаря гособоронзаказу и экспорту. Так, компания участвует в техническом сопровождении и поставляет необходимые комплектующие по контракту на производство танков для Минобороны Индии общей стоимостью 2,8 млрд долларов. В июне 2020 года стало известно, что Москва и Каир подписали контракт на поставку 400–500 танков для египетской армии. Так что у УВЗ все-таки есть работа на ближайшие пару лет.

Еще одна причина, почему у УВЗ не заказывают вагоны — профицит последних на рынке. Падение спроса обусловлено и падением спроса на уголь — главного драйвера перевозок. Как только государство не пыталось поддержать производителей! Например, в 2016 году было выделено субсидий на 7 млрд рублей.

В 2020-м вагоностроители рассчитывали на внедрение системы trade-in при покупке инновационных вагонов, когда за сдачу старых покупатель мог получить скидку на новый. Но идею «отфутболил» Минпромторг. Такое ощущение, что сам глава ведомства Денис Мантуров не заинтересован в успехе предприятий. Или он помогает своему другу Чемезову «топить» УВЗ?

Ведь в таком случае предприятие может рассчитывать в будущем на приличные субсидии. Государству нужно такое производство, так что окончательно загнуться ему не дадут. Например, в кризисный для компании 2009 год лично Владимир Путин распорядился выделить УВЗ субсидию аж в 25 млрд рублей!

И как тут не вспомнить, что получениям субсидий в 2016 году предшествовал кризис в отрасли, вызванный тем, что операторы железнодорожных перевозок стали продлевать срок службы вагонов. Как только денежки были получены — вуаля! — Минпромторг запретил оператором так делать. Кажется, все это не просто совпадения…

Деньги, получаемые в рамках господдержки УВЗ, кажется, могут банально выводиться. Об этом косвенно свидетельствуют финансовые показатели многих его структур. Например, у ООО «ЧТЗ-Уралтрак» убытков аж на 1,7 млрд рублей!

Не лучше дела обстоят и у других активов. В частности, у ООО «Убт-Экология» прибыль в минусе на 222 млн рублей, у ООО «Транс-Инжиниринг» — на 29 млн, у ООО «Убт-Сервис» — на 81 млн, у ООО «Технопарк «Тракторозаводский» — на 206 млн. И таких структур в УВЗ более десятка.

Что сказать, «Ростех», получивший контроль над предприятием в 2017 году не очень-то хорошо справляется со своей работой. Напомним, госкорпорация получила актив  после того, как на работу гендиректора УВЗ пожаловался Дмитрий Рогозин, в то время курирующий ВПК. Он написал письмо Владимиру Путину, в котором также предложил передать УВЗ «Ростеху». После этого компания Чемезова и стала там рулить, пообещав, что решит все проблемы предприятия. Но как говорится, обещать — не значит жениться…

Да и вообще удивительно, как легко завод перешел Чемезову! Получается, так любую компанию можно «отжать» — просто пожаловавшись на работу нынешнего руководства? По всей видимости, для господина Чемезова все так и работает.

Заинтересован в «Уралвагонзаводе» может быть и глава Минпромторга. Дело в том, что с марта 2017 года УВЗ возглавляет его бывший заместитель Александр Потапов. Министр поставил руководить заводом своего человека? Очевидно, в чьих интересах может рулить господин Потапов.

При этом у УВЗ до сих пор продолжаются «разборки» с бывшим топ-менеджментом. Сейчас УВЗ и его структуры пытаются отсудить у бывших топ-менеджеров миллионы долларов. Как сообщает «Правда УрФО», компания пытается взыскать более 9,6 млн долларо со своего бывшего гендиректора Игоря Коркунова. В такую сумму предприятие оценило убытки, якобы нанесенные бывшим менеджером в связи с заключением соглашения о новации, поправках и пересмотре аренды, подписанного между ООО «ВагонТрансГрупп», УБТ-УВЗ и Vtb Leasing (Europe) Limited.

Ранее структура УВЗ уже пыталась взыскать деньги со своих бывших топов из прежней команды. Тогда сумма исковых требований составила 10,7 млн долларов. Претензии были выставлены Игорю Коркунову, а также Сергею Варзиеву. В обоих случаях разбирательства связаны с арендой воздушных судов. В частности, средства госактива ушли на бизнес-джет Hawker 4000, который на тот момент находился в Америке и уже не осуществлял полетов. Только на один ремонт было потрачено 3 млн долларов. Об этом также писала «Правда УрФО».

«Прописались» в судах

Судя по всему, суды для УВЗ как какое-то хобби. Так может поэтому от предприятия и бегут все заказчики — бояться, что их тоже потом потащат по инстанциям?

Как писала «Правда УрФО», предприятие намерено взыскать со своего контрагента ЗАО «Современная машиностроительная компания» 125 млн рублей.

«Уралвагонзавод» также подал иск к дочернему предприятию УГМК, Надеждинскому металлургическому заводу. По информации «Ура.ру», предприятие намерено отсудить у него 1,5 млн рублей за поставку некачественной продукции.

Есть у УВЗ и успешные судебные кейсы. Например, как писал «Коммерсант», компании удалось отсудить у турецкой компании EVER Endustri Insaat Sanayi ve Ticaret AS 3,5 млн евро. Иностранная фирма заключила с госконторой контракт на строительство поликлиники в Нижнем Тагиле, но не поставила там все предусмотренное договором оборудование.

Пытался УВЗ «нажиться» и на ПАО «Восточный Экспресс-банк». Предприятие затребовало свыше 200 млн рублей, но в ходе тяжб пересмотрело требования. В итоге структура «Ростеха» получила чуть меньше миллиона, писало «Право.ру».

Но и к самому УВЗ имеются претензии. Как сообщает «Ура.ру», инженерно-консалтинговая компания «Солвер» требует с предприятия 1,4 млрд рублей за срыв федерального контракта по поставке эксклюзивного оборудования.

По всей видимости, времени непосредственно на работу у руководителей УВЗ просто не остается, ведь надо так много бегать по судам! Оттого и понятно, почему предприятие оказывается на «дне».

Тем более, что его в любом случае будут реабилитировать. Как писал РБК, правительство намерено помочь организации решить проблемы с частью долгов. Так, предполагается реструктуризация кредитов, взятых предприятием в ВТБ по госгарантии. Общая сумма кредитов не раскрывается, но, по слухам, может доходить до 20 млрд рублей.

Такое ощущение, что господин Чемезов может быть заинтересован рублем в проблемах «Уралвагонзавода». Ведь чем больше их будет — тем на большую господдержку можно рассчитывать. А помогать «топить» предприятие, кажется, ему может Денис Мантуров, который в нужный момент вводит необходимые законодательные изменения. Да и зачем пытаться как-то самому разбираться с ситуацией, если и так с подачи правительства все будет «в шоколаде»? Это ж наводить лишнюю суету!

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика