Общество

Вернется ли смертная казнь?

Вернется ли смертная казнь?

Фото: РИА «Новости» / Екатерина Штукина

Зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев считает, что вопрос отмены моратория на смертную казнь является непростым.

Об этом сообщает корреспондент ДОФы со ссылкой на интервью РИА «Новости».

Дмитрий Медведев считает, что ограничений для возврата смертной казни в РФ сейчас нет, однако все будет зависеть от текущей ситуации.

Политик сказал, что это вопрос очень сложный, мировоззренческий, философский, нравственный. Он отметил, что можно по-разному относиться к этой теме — смертной казни.

Он добавил, что побудительным мотивом для принятия целого ряда решений Конституционного суда стало участие России в конвенциях Совета Европы, однако теперь данные конвенции для РФ утратили силы.

«Но если возвращаться к сегодняшней ситуации, она такая, как есть: международные основания отпали, есть внутренние правовые позиции Конституционного суда», — сказал он и добавил, что эти правовые позиции основаны на текущем правопорядке, на криминогенной ситуации.

«Я исхожу из того, что если все будет спокойно, то эти правовые позиции могут оставаться такими же, как и были. Но правовые позиции тоже не являются вечными, если что-то изменится в жизни общества, тогда эти правовые позиции тоже могут быть пересмотрены», — также отметил политик.

В декабре прошлого года на эту же тему высказался секретарь Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Александр Точенов.

Он тогда напомнил, что «страны так называемого цивилизованного мира, к которому относится и Россия», подписали соглашение о моратории. И предположил, что если только случится приостановка данного моратория, «то такое возможно когда-то, при стечении каких-то обстоятельств». Однако, по его мнению, в ближайшие годы этого не будет.

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

+ 13 = 21

Яндекс.Метрика
Наверх